平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  市监 -> 正文

县市场监督管理局精准发力 全面提升“平安三率

2017年11月08日 13:44:46 来源:平阳新闻网

  本网通讯员 苏威 编辑 黄佩佩

  为进一步推动平安建设工作,平阳县市场监督管理局围绕“食品药品、特种设备安全你我同行,平安平阳你我共建”的平安建设主题,创新举措,深化创建,不断提升平安平阳建设的知晓率、参与率、满意率。

  

  

  精悉部署  在参与上体现“广”

  出台了《平阳县市场监督管理局“平安三率”大提升专项行动实施方案》,明确总体要求、目标任务、措施要求,专门成立局长为组长的领导小组。8月31日,该局专门召开“平安三率”大提升专项行动动员大会,要求上下齐抓,全员参与,科所联动,广泛发动,紧盯重点区域、重点人群、重点时段,组织开展食品药品安全、特种设备安全等各类平安平阳建设活动,切实把提升“平安三率”工作引向高潮。

  10月24日,该局召开全面落实“平安三率”推进会,要求发挥各党支部战斗堡垒作用,开展思想大讨论,发动全体党员并带动家属,积极响应参与“平安三率”入户和电话问卷调查,进一步普及“平安三率”知识,增强提高“平安三率”紧迫感和使命感。近两个月以来,该局各审批窗口和基层监管人员入户进企发放平安建设调查问卷12000多份。

  

  

  精准宣传  在形式上做到“全”

  积极与《新平阳报》、平阳广播电台、平阳电视台、华数电视等当地媒体合作,并有效利用微信公众号、微博等各类宣传平台,定期链接“平安三率”调查问卷,突出发布正面新闻,加大宣传食品药品安全工作的成效性。在农贸市场宣传栏、阳光厨房显示屏、电梯视屏(广播)宣传食品药品科普知识,提高市民认知能力,自觉抵制食品药品谣言。针对老百姓关注度高、反映强烈的问题,组织开展食品药品领域“你点我检”活动,积极主动作为展现工作成就。目前,在平阳广播电台、平阳电视台宣传标语1800条(次),在农贸市场宣传栏、食品药品经营场所电子广告屏滚动播出“您知道吗?我县食品合格率稳步好转,当中有您的一份功劳,让我们一起为‘食药安全感’上升点赞!”“农贸市场大变样,平安创建添鲜艳”“平安两字重千斤,食药安全是民心”等食药安全宣传标语1866条(次)。

  

  

  精心筹划  在载体上及时“新”

  策划编制食品药品、特种设备等平安平阳宣传视听资料3个,并在全县主要街道、广场等户外公共场合电子广告屏上播放。向各市场主体负责人发送短信问候语1200条,向食品药品企业从业人员发放宣传传单1100余份。设计制作平安建设画刊、桌牌提示语、贴纸,在大中型餐饮场所张贴。在昆阳、鳌江、水头三大镇主要路段和全县大型酒店、车站、码头、农贸市场等人员流动密集场所设置灯箱广告30个、摆设宣传图片和分发宣传资料2000多份。充分依托食药宣教基地、国民消费宣传教育中心、食品药品科普宣传站、注册登记审批窗口、村民中心,积极开展食品药品安全知识6次,受教育群众1862人次。

  

  

  精彩联动  在协作上追求“紧”

  在提升“平安三率”上,该局做到与各部门间紧密合作,活动精彩。主动对接县委宣传部、县委平安办、县法治办,结合“学习贯彻十九大精神”“平安宣传日”“社科普及周”等活动设摊宣传平安平阳建设。与昆阳镇合作,开展以“关注食品安全关爱生命健康建设平安平阳”为主题的食品安全文艺巡回演出,这些围绕食品安全编排的精彩节目,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,让广大群众都来争当食品安全员,共同开展食品安全宣传工作,共同提高群众参与意识和自我防范意识。联合各乡镇食安办、综治办、学区、安监等单位,重点针对学校食堂及校园周边区域开展专项执法行动和平安建设宣传。与县人民检察院联动开展学校及周边食品安全护苗行动,在日常检查、专项执法、统一行动等方面,县市场监督管理局主动组织协调,县人民检察院联动配合,形成一套“检查有通报、通报有整改、整改有回访、回访未整改到位有检察建议”的工作流程,有效构建了市场监管部门与检察院联合保障校园食品安全新模式。与乡镇合作,分别在鳌江、昆阳和水头三镇选取一所校园,并在其周边200米范围内创建“食品安全严管示范街”,发挥示范街、示范点的引领、带动、辐射作用,通过组织现场观摩学习和经验交流等多种方式方法,以点带面,共同提升学生饮食环境,进一步提高食品安全“三率”水平和校园及周边食品安全水平。

  

  精致设计  在细节上呈现“微”

  通过在大众需要的手提袋、钥匙扣、雨伞等日需品上印制“让我们一起为‘食药安全感’上升点赞!”等平安宣传标语发放给市民1200个(把)。精心设计“舌尖上的科普”,推出平安宣传角,把食品药品安全知识、平安建设、创建省级食品安全县工作科普宣传触角延伸到边远山区、海岛、旅游景区、车站、码头、学校、酒店、饭店、农贸市场等人员密集场所。一个月多以来,全县共有30家单位参与共建平安宣传角,共发放食品药品安全科普知识读本5000册、《食品安全法》《浙江省食品“三小一摊”管理规定》等相关法律规定宣传手册3500本、平安建设宣传资料3000份。通过全方位、多层次、立体化不间断运行宣传,不断提升“平安三率”水平。

  

  精确结合 在认同上引导“优”

  该局将“平安三率”大提升专项行动与系统“千人评议”、县委基层站所巡察组对5个基层站所的作风巡察、“十百千”助企服务活动相结合,召开座谈会2次,实地走访、电话拜访76人次,积极与“两代表一委员”做好沟通对接,向社会大众展示食品药品安全工作监管成效,以食品安全知识和群众关心关注的热点问题,积极回应社会关切,悉心听取意见建议,增强“意见领袖”对市场监管工作的参与感,不断引导群众对市场监管工作和平安平阳建设的认同感和知晓度。

网络编辑:雷鹏

县市场监督管理局精准发力 全面提升“平安三率