平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 正文

水头寻找发展“新路子” 31个村经营性收入达5万元

2017年11月08日 13:44:47 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 张炜 编辑 郑振国) 经过新联村党员干部和群众数月的努力,该村闲置小学校舍用来发展民宿的事情终于敲定,目前,该项目规划设计已完成,正在着手解决与县教育局的产权划拨问题。民宿建成后,预计每年将为新联村带来10万元的收入。

  据了解,今年以来,水头镇坚持党建强村、产业富村,不断调动村民发展村集体经济的积极性,为各村壮大村集体经济谋“新路”,取得了显著成效。截至目前,该镇68个行政村集体经济收入全部达到10万元以上,其中31个村经营性收入达到5万元以上,超额完成县里下达的40%的工作任务。

  “发展村集体经济,要坚持‘输血’与‘造血’相结合,才能为村集体经济创造长久效益,实现真正‘摘帽’。”水头镇相关负责人说,该镇坚持分类指导、相互促进的原则,制定具体的集体经济发展项目,盘活资产,为各村寻找集体经济发展的“新路”。在龙涵、下林、占江等村,村经济合作社承包了该镇道路环境卫生保洁工作;在凤湾、雅屿、胜利等村,村经济合作社承担了该镇河道保洁和治理的工作,村集体经济都有了长久、稳定的收入。此外,包括龙垟村、水凤尾村等在内的其他一些有条件的村也都纷纷经营起了物业、农业经济等项目,村集体经济得到了进一步的发展。

  据介绍,经水头镇委、镇政府牵头,该镇17个村将抱团成立平阳县杉桥里保洁有限公司,每个村入股10万元投资普美村生态公墓建设项目,预计可以给每个村带来入股资金的30%作为回报。同时,该镇还结合防洪工程建设产生的大量淤泥等实际情况,计划成立一家河道淤泥制砖厂,通过资源循环利用来提高周边村经营性收入,实现各村集体经济的自我“造血”。

网络编辑:雷鹏

水头寻找发展“新路子” 31个村经营性收入达5万元