平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文学 -> 正文

记者节寄语

2017年11月08日 10:15:07 来源:平阳新闻网

  李玉红

  每个人小时候都有自己的梦想,不管它是否实现,都会一直萦绕脑海中记忆犹新。

  每年到了记者节,我都会想起我曾经的美好愿望,就是做一名记者。每每这时,总会想起著名节目主持人柴静说过的这段话:“假如没有对人的真正的关切,就不能成为记者;假如仅仅停留在对人的关切,而不是对问题的求解上,就不会成为一个好记者。”令我不禁眼前浮现出众多媒体记者奔波忙碌的身影,自然也会想起我曾经有过的那个职业梦想。

  记得从小时候,就经常在电视上看到记者们充满激情的报道和万众瞩目的目光。我们的记者,走遍大江南北,跨越千山万水,以一道独特的风景,嘹亮的声音,出现在千家万户的荧屏前。不知为什么,从那时起,自己就开始对记者这个职业充满了向往憧憬。一幅幅手持话筒采访报道的画面,给我留下了深深的印象。

  记得上初中的时候,同学们在一起经常谈论未来的理想,自己最希望做什么?我毫无迟疑地说,想做一名记者。然后,我就经常用课本卷成一个纸筒当作麦克风,以清亮的嗓音,一本正经地学着记者的样子采访同学们,常常引来大家的哈哈大笑。现在回想起来,那个天真美好的愿望,曾如一道彩虹,装饰了我青春年少时梦想的星空。

  时光荏苒,岁月如梭。如今几十年过去了,自己早已为人妻、为人母,青春年少时候的梦想终究没能实现,但自己内心那份对记者职业的敬仰却一直不曾改变。

  虽然没有能够成为专职记者,但作为一个文字爱好者,我仍然不时地会与媒体记者有所接触。每当看到记者们不停地忙碌的身影,往返奔波在采访途中,无论是泥泞坎坷,还是雨雪交加,都是步履匆匆,风雨无阻,一路前行。不道一声苦,不说一声累,一抹坚强的微笑,诠释着媒体从业人员对这份职业的挚爱与执着。一支笔或一部相机,带着良知与敬业,去揭示事实真相,去拍下一个个历史的瞬间,去报道刚刚发生的新闻。以敏锐的目光,简洁犀利的言辞,揭开社会假、恶、丑的面具,歌颂人间真善美的情操。无论是田间地头,还是城市乡村,处处都留下了记者穿行的足迹和奔波的身影。你们以坚忍不拔的精神,还原了历史的真实;你们用辛勤的汗水,抒写了记者这个神圣职业的精彩人生。一年四季,无论酷暑严寒,你们都以自己起早贪黑的努力工作,如一抹绚烂的朝霞,开始了这个人们既需要新闻也需要希望的新的一天。

  虽然在日复一日地从事着一份万众瞩目的忙碌工作,但我知道,其实你们也有年迈的父母需要陪伴;你们也是父亲或者母亲,希望孩子每天牵着自己的手去上学;你们也有恋人和朋友,希望经常能够一起在公园漫步;然而,为了这份肩负使命的职业,你们舍弃了舒适和安逸,甚至是舍弃了多数人都有的有规律的生活,而选择了不停地奔波,宁愿再苦再累,也要在神州大地上,走出不一样的足迹,去记录这个时代的恢弘,去留下历史上那稍纵即逝的独特瞬间。

  都说你们是“船头的瞭望者”,历史事件的记录者,严格遵循着职业准则的新闻从业人员,我仍说,你们更像那点亮的一束束火把,照亮了世界的天空。小到人情冷暖,大到世界经济,正是通过你们不辞辛劳采访报道的一条条新闻和资讯,才构成了万千受众对这个世界的及时认知和感受。飞扬的文采,清亮的声音和极具现场感的镜头画面,链接了一段又一段不一样的风雨兼程,抒写着人生的艰辛与欢笑,岁月与沧桑。而这样一道绚烂独特的风景,是我心中永远的瞩望所在。因为有了你们,才有了世界上最灿烂的星空。

网络编辑:谢天涯

记者节寄语