平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 正文

我县推出“科保贷”,单笔贷款最高500万元

2017年11月06日 06:22:11 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 万鑫 编辑 郑振国) 日前,县科学技术局、市金投融资担保有限公司和平阳农商银行签署《平阳县科技企业贷款风险补偿资金池合作协议》,将面向初创期和成长期的科技型企业开展无抵押科技创新担保贷款工作,促进科技金融结合,缓解科技企业融资难、融资贵,助推我县产业转型升级。

  据了解,当前风险补偿资金池规模为600万元(后期视事实情况予以调整规模),由县财政、市金投融资担保公司按1:1比例出资,三年内确保每个年度年初风险池规模不低于600万元。风险池用于发放科技担保贷款可能产生不良贷款完成的损失并予以相应补偿,平阳农商银行承诺按本次合作项目中逐笔贷款金额的20%承担风险。

  平阳农商银行按照商业银行的经营原则和信贷政策,在国家法律、法规和金融政策许可的范围内,在本协议签署生效后一年内为我县科技企业提供4800万元的意向性授信,并按风险池实际到位资金的8倍核定用信敞口总量。该项目启动后,平阳农商银行不得以风险池余额不足为由终止对企业贷款。

  “科技贷款对象为有融资需求的我县高新技术企业、省级科技型中小企业。企业获得的科技贷款专项用于生产经营、产品研发、技术改造、试制扩产和知识产权创造与保护。”县科技局相关负责人介绍,单个借款企业用信敞口一般控制在200万元以内,最高不超过500万元,贷款利率为人民银行公布的同期贷款基准利率上浮不超过20%,担保费用年率为贷款本金的1.2%,贷款期限一般不超过一年,企业申请本项目贷款担保不再提供企业或个人房产抵押。贷款企业直接向县科技局提出申请,通过合作银行和担保公司风险匹配审核后予以放贷。

网络编辑:周昌均

我县推出“科保贷”,单笔贷款最高500万元