平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 正文

前三季度,我县外贸出口增幅全市第一

2017年11月02日 10:22:24 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 李锡建 黄颖颖 编辑 郑振国) 记者从县商务局获悉,前三季度我县外贸出口44.26亿元,同比增长18.10%,增幅在全市各县(市、区)中排名第一。

  

  

  统计数据显示,1月至9月,我县外贸出口主要行业增长明显,排名前五的出口行业依次是宠物用品、机电、汽配、纺织用品和皮件,合计出口29.96亿元,占出口总额的71%。其中,机电和汽配出口增长较快,出口额分别为7.11亿元和6.26亿元,同比分别增长27.41%和33.30%。卫浴、金属制品、礼品等行业呈现出强劲的增长态势,其中卫浴行业累计出口1158万元,同比增长52.26%;金属制品行业累计出口7903万元,同比增长40.57%;礼品行业累计出口9447万元,同比增长28.01%。

  “我县高度重视外贸工作,把这项工作纳入‘三十项任务看落实’中,不断巩固外贸持续向好的态势。下一步,要锁定目标、倒排计划,全力冲刺四季度,确保实现外贸出口工作‘全年红’。”县商务局相关负责人告诉记者,今年以来,我县积极组织企业拓展市场,通过抱团参展加强平阳品牌国际影响力,完成了美国奥兰多宠物展、香港春季电子展、美国拉斯维加斯日用消费品展、广交会、华交会等12批次重点展组展工作。同时,出台了《开展外贸企业服务年活动方案》,重点帮扶全县进出口额排名靠前的外贸企业,并提供“一对一”贴身服务,优化企业发展环境,积极落实开放型经济发展扶持项目政策。此外,我县进一步加强内转外培育工作,积极引导内贸企业通过参加国际展会、开通跨境电商网络平台等方式开拓国际业务,扩大出口,截至目前,已完成内转外企业43家,累计增加出口额1.47亿元,拉动全县外贸出口增长4.09个百分点,这也成为我县外贸出口新的增长点。

  从主要贸易伙伴上看,今年前三季度,东欧、美国、拉丁美洲市场出口保持良好态势,同比增长分别为28.84%、26.54%、23.04%。值得一提的是,我县“一带一路”市场开拓成效显著,1月至9月,“一带一路”沿线出口总额16.9亿元,同比增长14.36%,占全县出口的40.05%。

网络编辑:周昌均

前三季度,我县外贸出口增幅全市第一