平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

县司法局“三化”助力三名工程建设 激发律师行业活力

2017年10月29日 08:59:33 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 李锡建 通讯员 李进 编辑 陈聪) 记者从县司法局获悉,为进一步深化“三名工程”建设,该局围绕律师行业发展实际,以“专业定位精准化、培育举措精细化、服务产品精品化”为着力点,进一步激发律师行业生机和活力,推动我县司法事业健康发展。

  

  

  “我们通过找准律师事务所发展优势,开展分类培养。”县司法局相关负责人告诉记者,目前已经形成浙江九州大众律师事务所“党建+法律服务”新型模式、浙江越人(平阳)律师事务所企业法律顾问发展道路、浙江九凰律师事务所以公益服务提形象等特色品牌。同时,以律师事务所文化建设为抓手,促进律所专业团队化建设。打造“大众律师讲堂”“越人半月讲坛”等学习培训品牌,以律师发展需求为导向,定期开展专题讲座、模拟法庭等业务培训活动,提升团队专业素养;开展读书会、素质拓展等活动,提高团队凝聚力。目前,我县已成功培育律所专业化分工团队3支,开展各类团队建设活动15次。

  为争取更优的发展环境,我县完善了青年律师挂职司法所所长助理机制,以“所长—助理”一对一培育模式,促使青年律师深化基层实践,提高群众知名度。“目前,已累计开展青年律师挂职活动3期18人次。”该负责人表示,该局还积极联合县法院、县检察院构建法律职业共同体培育机制,搭建律师与法官互动论坛,开展专题讲座、案例评析、文书评选等活动。同时,举办“检察官与律师”辩论赛,增进青年法律人沟通交流。关注女律师发展,积极推荐优秀女律师参与“以案释法”电视栏目录制和各类评优评先活动。此外,我县还积极引导律师参政议政,提高社会影响力。

  “围绕城市转型,我们组织资深律师成立28人的法律服务队,为各乡镇送去‘法律服务套餐’,全面梳理‘大拆大整’、剿灭劣Ⅴ类水等工作中的涉法纠纷,针对易引发群体事件、法律关系复杂的环节,提出风险防范意见。”该负责人介绍,今年以来,法律服务队已提供服务意见22条,审查拆迁协议、实施方案等重点材料13份。由51名律师组成的“惠企便民”七大法律服务团,精准对接电子商务、僵尸企业处置、企业上市等重点领域,针对企业特点提供专项服务产品。

网络编辑:张超霞

县司法局“三化”助力三名工程建设 激发律师行业活力