平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文化 -> 正文

最美文化礼堂人谢中摇:聚力文化礼堂建设

2017年10月13日 15:02:57 来源:平阳新闻网

  编者按:文化礼堂,是打造农民精神家园的重要阵地。在水头文化礼堂建设过程中,涌现出一批支持水头镇农村文化礼堂建设事业,推动农村文化礼堂建设的积极贡献者。为倡导广大网民文明发帖,理性评论,为水头加快打造县域副中心汇聚强大的网络正能量,水头组织开展网络文化节系列活动之寻找水头“最美文化礼堂人”活动。本网今起推出“最美文化礼堂人”系列专栏,陆续刊登他们的先进事迹。

  

  

  本网讯 (记者 江源 编辑 林蝉) “我们为什么要保护鸟类?”“遇到有不法分子捕杀鸟类,我们该怎么做?”……在水头镇内岙村文化礼堂,孩子们正在学习科普知识。据了解,一到周末,村民们便带着孩子来到文化礼堂,学习传统知识、科普知识。而这一切,源自于该村支书兼文化礼堂科普指导员谢中摇为核心的文化礼堂“八大员”的努力。

  内岙村文化礼堂位于水头镇新联社区,由该村的广济庙改建而成,有河边长廊、记忆馆、农家书屋、书画室、广播室、放映厅、道德讲堂、文体活动厅等基础设施。自2016年建成投用后,文化礼堂民俗活动十全十美闹元宵、立春吃春茶等活动得到了村民的积极响应和热烈支持。

  “在2016年初文化礼堂开始建设时,便遇到了一些困难,我们做了大量工作,说服村民在广济庙原址上建立农村文化礼堂。”谢中摇介绍,建设文化礼堂的思路一明确,就马上组织村民讨论集资和选址问题。他自己就捐了好几万元,几个村干部还发动亲戚捐款,找企业拉赞助。

  筹钱的过程也是大家凝心聚力的过程。“我真没想到,大家对建礼堂这么支持,连信佛的村民都积极参与了。”为了动员村民参与文化礼堂建设,他带领村干部入户宣传,让居民充分了解文化礼堂重道德扬正气的功能。礼堂建成后,多次开展传承国学文化和农村传统文化的活动,开展社科知识普及,向村民们宣传科学、文明、健康的生活方式。他们还在文化礼堂墙上增添社会主义核心价值观宣传标语以及家族名人榜,学子榜、孝亲榜,同时还开辟图书阅览室、文化活动室、戏台等,打造农民的精神家园。作为一名农村文化礼堂科普指导员,谢中摇一直在思考如何将内岙村礼堂建设和社科基地建设等相结合。今年上半年,他终于想到,以文化礼堂为核心区,以盆景科普观赏园做为科普教育基地,给居民普及植物知识。

  据了解,这座盆景科普观赏园属于该村一村民所有,有松树、山楂树、红枣树、黄杨等几十种植物,占地1000多平方米,总价值200多万元。如此高价值的观赏园是如何变成科普教育基地的呢?“这位村民很大方,我跟他提起要利用盆景花园做盆景科普观赏园,普及科普知识时,他认为是好事,就答应开放给文化礼堂。”实际上,若无谢中摇在一直考虑着将文化礼堂打造科普知识宣传阵地,可能就错过了这段“姻缘”。

网络编辑:雷鹏

最美文化礼堂人谢中摇:聚力文化礼堂建设