平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

【深度】科技促创新,焕发平阳发展新活力

2017年10月13日 10:08:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 苏意伟 编辑 郑振国

  全省科技统计监测综合评价从2014年的第87位到2015年的第33位,再到2016年的第29位;截至2017年,培育71家高新技术企业、245家省科技型企业、12家省级企业研究院和2家省级重点企业研究院;国家火炬特色产业基地、国家知识产权强县工程试点县等一批国字称号成功创建……近年来,我县紧紧围绕“八倍增、两提高”目标,以深化改革谋发展为动力,以提升自主创新能力为主线,推进各类创新平台建设,提高企业自主创新能力,深化科技体制改革,使科技发展环境不断优化,科技综合实力不断提高,科技创新引领发展作用不断提升。

  

  强化平台,焕发创新发展活力

  从“走出去”,到“引进来”。近年来,我县与国内知名高校、科创专业团队合作,筑巢引凤,一座座科技创新服务平台拔地而起,焕发属于平阳自己的创新发展无穷活力。

  走进县滨海新区,曾经荒凉的围垦区如今是一派热闹繁忙的景象,平阳科技企业孵化器成为这里的一大主角。2016年,平阳科技企业孵化器建成投用,共占地44.3亩,总建筑面积5.8万平方米,拥有会议中心、多功能培训中心、科技中介机构服务中心、科研院校技术转移中心、员工餐厅及宿舍等配套设施,发放种子基金,为初创期科技型企业提供全方位硬件设施和服务,促进高新技术成果转化。目前,该孵化器内已有9家中介机构入驻,10家企业签订入孵协议,温州欧旭智能科技有限公司等7家企业进场开工。它们将为平阳未来的经济社会发展注入新动力。

  同样位于县科技企业孵化器内的工业设计研究院是今年初刚开业的新兴平台。该平台依托文创产品设计中心、机械机电产业研发中心、时尚产业研发中心等三大核心平台,借助中国计量大学工业设计创新服务平台的现有资源,以我县产业发展和产品需求为核心,为传统制造企业提供产品开发的设计调研分析、造型设计等全方位支撑和整合设计服务,推动我县传统优势产业向智能化、高端化、低碳化的可持续发展方向转型。目前,该平台已有4家设计及相关公司入驻,为欧伟机械等6家企业提供了现代化的设计服务,与10家企业签订了战略合作协议,合同总额为160万元。8月初,该平台被认定为温州市级众创空间。

  此外,各类众创空间在我县落地生根。我县与中国最早成立且目前规模最大的创客空间之一——南京创客空间合作,在鳌江镇下桥小区建设了具有平阳特色的创客空间;与国家级优秀众创空间杭州云咖啡开展合作,建设平阳云创众创空间;与浙江大学技术转移中心为主成员的温州哲达科技有限公司开展合作,引进国内高校技术转移中心入驻,打造综合性科技服务平台“平阳天工智汇”等。这些平台扎根平阳,服务全县创客和产业,引入创新技术与项目,并不断发掘企业技术需求,引导传统产业提升,为经济发展和创新氛围贡献一份新力量。

  

  优化服务,加速科技成果转化

  企业是科技创新的主体,提升企业自主创新能力是我县科技工作的重点。近年来,我县改变传统经济发展思维,创新发展理念,全面落实“双倍增”计划,加大科创扶持力度,多措并举,大力开展科创助企服务,用高新技术改造提升传统产业,促进转型升级。

  我县加大财政资金投入,扶持科技创新和工业发展,出台并落实《中共平阳县委、平阳县人民政府关于加快推动产业转型升级打造工业强县的若干意见》《平阳县关于加快推进科技创新的“新十条”政策(试行)》等优惠政策,助力企业申报高新技术企业、省科技型企业、省级企业研究院,打造属于企业自己的核心研发载体。同时健全创新主体梯次培育机制,完善从市科技创新型企业到高新技术企业的认定梯度系统,全面排摸潜在培育对象企业,形成培育“数据库”,深化创新主体培育过程指导、技术难题合作破解、科技成果引进转化等助企工作。

  扩大产学研合作,加速科技成果转化。近年来,我县深化与复旦大学、浙江大学、中国计量大学、浙江科技学院、温州大学等省内外高校院所合作,通过共建工作站、研究院、实践基地、技术转移中心等多种形式加强合作,帮助企业攻克技术难关,加快技术集聚转化,提高工业生产效益。今年上半年,我县高新技术产业增加值达12.85亿元,增速为18.9%,增速排名全市第三,高新技术产业增加值占规上工业增加值39.27%,高新技术产业对我县工业的影响力日趋明显。

  

  深化改革,探索经济转型新路径

  科技创新持续发力离不开改革。近年来,我县坚定不移强化创新在发展全局中的核心地位,探索依靠科技创新促进县域经济转型发展的新模式新路径,推动创新改革再上新台阶、实现新提升。

  今年,我县建立了浙江省全面创新改革联系点,全力破解体制机制障碍,强化创新动能,打通科技与经济社会发展之间的通道,探索形成符合改革要求、体现平阳特色的创新驱动发展路径,为全省26县改革创新发展提供可复制的经验。我县计划通过三年时间的努力,建立企业主体、市场主导、产学研结合的技术创新体系,建成科技产业能级提升、企业创新能力强健、创新人才宜居宜业、创新服务体系完善、万众创新活力迸发的创新区域。

  此外,我县还大力推进科技创新与金融相结合,促进金融创新更好为实体经济服务,破解企业发展瓶颈制约。2015年,我县出台了《平阳县科技创新券实施管理办法(试行)》,每年安排专项经费100万元,用于鼓励我县企业在技术创新、产品检测、合作研发等方面的科技服务中的资金抵扣;2016年,我县出台了《平阳县专利权质押贷款贴息管理暂行办法》,推动专利技术资本化、产业化,助力科技型中小企业转型升级。并与金融机构对接合作,设立科技企业贷款风险补偿资金池,加速企业发展。

  

  

网络编辑:张超霞

【深度】科技促创新,焕发平阳发展新活力