平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

平阳“大建大美”项目,刷新百姓幸福指数

2017年10月12日 15:44:34 来源:平阳新闻网

  本网记者 金成群 曾丹丹 萧云毅 编辑 郑振国

  

  

  我县以“大建大美”亮点项目为抓手,持续推进昆阳城东生态新城、鳌江沿江城市带、水头北港新城建设,不断实现城市发展转型,老百姓的幸福感和获得感日益提升。

  金秋时节,绵延向东的古盘山下,一座座富有时代气息、引领潮流的建筑耸入云天。这里就是平阳城市中心区“生态新城”、平阳城市化建设的主阵地。五年前,这里还是一片原野,村落零散,偏僻落后。五年后的今天,这里每天都在发生改变,昔日零落的野村正变成今天繁华的都市。摄影师刘国居是这变化的见证人。

  “现在这边变化很大,高楼林立,整个生态环境又美,尤其是昆鳌快速通道通车以后,从2010年开始,我一直跟踪拍了4年照片,这些场景我都有照片在,记录了整个过程。”刘国居兴奋地告诉记者。

  建设中的生态新城,方圆9.25平方公里,东至东瓯大道,南至古盘山山脚,西至104国道和平瑞路,北至迎宾大道,一期范围3平方公里,已建、在建的项目有文化中心、平宋塘河环形水上公园、学校、市政道路、高档住宅、商业综合体等亮点项目,总投资近120亿元。地标建筑——平阳文化中心,总投资超17亿元,工程进度每天在刷新,部分建筑主体雄姿初现。此外,新建成的凤湖公园二期、平宋塘河水上环形公园更为平阳城市增添魅力,再次刷新市民的幸福指数。

  昆阳镇市民曲双双说:“我们昆阳一天天在变美,作为一名昆阳人,我觉得幸福指数也在不断的提高。”

  千年古邑昆阳以文化底蕴深厚、环境颜值高独具魅力;而百年商埠鳌江则勇立潮头,再领风骚,正以鳌江流域标杆城市的姿态阔步向前。

  乘着“大建大美”的东风,县委、县政府全面实施城市提质行动,推进沿鳌江城市带设计规划,深入挖掘提炼鳌江百年商埠历史文化内涵,加快鳌江滨江商务区等重点区块建设,高起点发展现代服务业,四大城市综合体强势落地,万达广场、银泰城相继建成开业,同时完成鳌江公园改造,建成胜利公园、东塘河生态公园,规划建设九叠河公园。住在鳌江,越来越让人感到城市发展带来的便捷与舒适。

  说到鳌江城市五年来的变化,鳌江市民侯千声深有感触:“我是一名土生土长的鳌江人,我认为最近五年的发展和以前的发展有很大的变化。最近五年,除了盖高楼以外,镇政府还建了好多公园,方便老百姓进行休闲活动,提高了我们的生活质量。”

  “新鳌江人”方兴说:“我觉得变化非常大,因为我是2015年上半年过来的,那个时候刚好是万达刚开张,鳌江四桥也正好是连接万达,包括我们后面车站大道,还有银泰城,道路交通发展使我们的生活越来越方便了。”

  南雁荡山下,随着制革污染治理的完成、产业转型发展的深入,西部山区重镇水头,正在洗却环境污染的尘垢,实行城镇发展转型。这些年,水头镇将人本理念、文化风情和历史传承融入城市规划,开启城镇建设的新里程,城市综合体财富城市广场、寺前服务业集聚区、环城北路等亮点项目先后建成,北港新城日益崛起。

  谈到平阳五年来的城市化发展,副县长金启浩说:“党的十八大以来,我县抢抓历史机遇,推进城市化转型发展,城东新区开发整体推进,滨江商务区建设全面启动,北港新城初具雏形,完成城中村改造100多个,新增建成区面积8平方公里并还在不断延伸扩大,‘一主一副’城市格局基本形成!”

  当前,县委、县政府正在持续打造高品质的“一主一副”中心城区,坚持昆鳌一体化发展,加快北港新城建设,实施城东新区、滨江商务区、北港新城三大“五年百亿”投资计划,打造更高能级的现代新型城镇,建设温州大都市区南部副中心。

网络编辑:雷鹏

平阳“大建大美”项目,刷新百姓幸福指数