平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  教育资讯 -> 正文

国学文化传习社“诗教进课堂”走进昆阳一小

2017年10月02日 09:11:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 辛未 编辑 金雷雷) 9月30日下午,在昆阳一小多功能教室外,十余幅与中秋相关的诗词展板一字排开,吸引了学生们的驻足观看,而在教室内,一场生动的以“海上生明月”为主题的“诗教进课堂”中秋篇讲座正在火热开讲。据悉,此次活动共有近200名学生前来认真聆听了讲座。

  

  

  来自县国学文化传习社的讲师,通过图文、视频、民俗老物件展示等方式,向学生们详细讲述了中秋节由来、习俗以及中秋节相关诗歌等方面的内容,让孩子们对传统佳节中秋节有了更深入的了解,而随后开展的诗词“飞花令”将本次讲座推向了高潮。孩子们以班级为单位进行分组,以“月”为令,互相对诗,展开了激烈的角逐,“海上生明月,天涯共此时”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”“床前明月光,疑是地上霜”……同学们使出浑身解数,对答如流,充分展示了他们对诗词的喜爱和热衷,“通过今天的讲座,看到孩子们会这么多的诗词,我很为他们自豪,也希望他们能更多的接触传统文化,了解传统习俗。”县国学文化传习社工作人员如是说道。

  讲座结束后,同学们还和家长、老师们一起制作了月饼,在做月饼、分享月饼、品尝月饼的过程中充分体验到了劳动的乐趣,同时也感受到了浓浓的节日氛围。

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

国学文化传习社“诗教进课堂”走进昆阳一小