平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  交通 -> 正文

车辆未礼让斑马线 我县已有1500余名驾驶人被处罚

2017年10月02日 08:55:32 来源:平阳新闻网

  本网记者 鲍婷婷 编辑 黄佩佩

  斑马线是行人的生命线,驾驶人的文明线,同时也是体现城市文明的窗口。机动车礼让斑马线不仅是安全的保障,更是文明的体现。为深入推进“文明交通全民共创”行动,全力营造文明礼让、人车和谐的交通环境,从6月12日到年底,县交警大队在全县范围内开展专项整治行动,通过全面宣传、全面严管、全面整改,对未礼让斑马线的行为给予抓拍并给予记分、罚款等处罚。截至目前,已有1500余名驾驶人因此项交通违法行为被处罚。

  据了解,此次整治的重点为机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行;机动车右转弯通过信号灯路口时,未让行在人行横道按信号灯指示正常行走的行人;行人违反交通信号通行的;行人横过道路未走人行横道或过街设施的。

  对于机动车不礼让斑马线的驾驶员,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十五条之规定,罚款100元,记3分。对行人违反交通信号通行、行人横过道路未走人行横道或过街设施的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定,处罚款5元至50元。

  另外,根据“一创一治”系列行动和“文明交通全民共创”主题实践活动要求,对公务用车、公交车、出租车、教练车等车辆不礼让违法行为的,将通报车辆所属单位。

  据了解,在强调机动车礼让行人的同时,此次整治也将行人闯红灯、行人不走人行横道等行为纳入了整治范围。在此,县交警部门也提醒广大市民,要自觉遵守交通法律法规,不闯红灯、横过道路走斑马线,要注意车流,养成良好的交通习惯,用文明行动回应机动车礼让行为。

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

车辆未礼让斑马线  我县已有1500余名驾驶人被处罚