平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  娱乐 -> 正文

2017年温州市村歌合唱大赛平阳赛区比赛圆满落幕

2017年10月02日 08:50:03 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 徐远虑 编辑 吴赛露

  由县委宣传部、县文广新局、县文联主办的2017年温州市村歌合唱大赛平阳赛区演唱大赛,经过初赛、复赛、决赛三个阶段,日前已圆满落幕。每一首原创村歌,都散发着我县农村浓郁的乡土气息和别样的人文韵味,也生动形象地展示了我县近年来新农村建设的成果。在这优美的旋律与声音背后,创作、排练、演出,每一首村歌,都浸透了村民辛勤的付出。

  鳌江梅源村文化礼堂合唱队的所有队员都是地道的村民,不少人的普通话甚至都不是那么标准,但最终,他们却在舞台上唱出了“专业范”。这支队伍从组建到最后脱颖而出参加全市展演,四五个月的时间里,大家努力克服了大大小小的困难,互相帮助,认真纠正合唱中的细节错误。鳌江镇相关负责人告诉记者,“梅源村合唱队里姐妹档、夫妻档、邻里档齐上阵,只要村里召集排练,所有人二话不说立马集合到位。有时候为了不耽误排练进度,不少人带病参加,甚至主动放弃了早已安排好的旅游计划。合唱队成立以来,他们没让村里、镇里出过一分钱,每次演出的路费、食宿都是村民们自掏腰包,也从来没有要求过补贴、奖金,实在是难能可贵!”

  那段时间,昆阳镇横阳文化礼堂内,总是能传来阵阵悦耳的村歌声,每天将近7个小时的高强度排练一直持续着,成人尚且难以承受,于是在排练现场经常看到一些小演员在妈妈的怀里打盹。“大家都非常积极,每天按时按点参加排练,热情高涨,氛围很好。”指挥郑老师介绍,为了能够更好地把村歌演绎出来,村民们把平时娱乐、聚餐的时间都投入到排练中来,“有一名成员怀有身孕,排练却一次都没有落下。另外一位成员正处于哺乳期,有时候宝宝也得跟着来,真的很不容易。”同样的爱好,把他们凝聚在文化礼堂;同一首歌,让他们有了共同的目标。“我们希望通过村歌的演唱,让更多的人了解横阳的美。”

  水头镇为了备战村歌大赛,特地制定了村歌排练细则。大多数村民都是第一次登台唱歌,有的方言口音极重,歌谱不会看,村歌唱法和技巧更是一窍不通,排练过程中困难频出,但他们都有一颗积极火热的心。村民杨绍赛一直在外经商,店铺已经个把月没有亲自打理了,全是靠电话“远程遥控”,遇到店里有急事,他“打飞的”来回奔波,村歌排练愣是一次也没落下。詹家埠文化礼堂干事陈皇夫妻俩,除了日常的团队合练外,每天睡前再花2小时练嗓切磋。陈皇有些不好意思地说:“我和老婆讲了一辈子的闽南语,也没怎么读书,每天都是等着女儿放学回来,教我们用普通话念歌词,蹩脚的普通话经常被女儿笑话……”

  真是一群可爱的人!真是一群可敬的人!村歌赛场上,一首首带有泥土芬芳的“乡村好声音”,村民们用激情演唱,用深情高歌,向观众们展示和诉说着他们对家乡的热爱之情和对幸福生活的感恩之情,传递着乡愁、乡音、乡景、乡情。赛场之外,村民们通过村歌大家唱互相激励,彼此热络。比赛虽然已经结束,村民因为比赛而更加团结凝聚,乡风因为活动而更加文明和谐,村歌大家唱的意义又何止于一次比赛!

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

2017年温州市村歌合唱大赛平阳赛区比赛圆满落幕