平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  教育资讯 -> 正文

平二中和浙鳌高中签约第二轮合作办学 实现优势互补

2017年10月01日 19:05:52 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 张炜 编辑 郑振国) 日前,平阳二中与浙鳌高级中学第二轮合作办学正式签约,此次托管是进一步提升平阳二中办学水平,为北港片区群众提供更加优质教育资源的重要举措,同时也是我县激活办学机制,深化教育体制改革,打造“学在平阳,品质教育”品牌的一项重点工作。

  

  

  近年来,我县高度重视民办教育发展,出台一系列扶持民办教育的政策和措施,浙鳌高级中学在此大背景下脱颖而出,曾先后获得省优秀民办学校、市重点中学等荣誉,多年高考重点上线人数、重点上线率均列我县前茅。平阳二中创办于1942年,曾在全县公办高中里享有一定的声誉,一直是北港地区的教育高地,为我县经济社会发展培养了一大批人才,但由于地理位置和生源减少等原因,近年来该校教育质量明显滞后。在人口集聚的北港,需要有一所优质的公办高中来更好地满足当地群众对普高教育的需求。为提升平阳二中教学质量,我县创新机制,委托浙鳌高级中学管理,让公办、民办学校协作办学,并将其作为民生工程加以实施。

  记者从有关部门了解到,平阳二中与浙鳌高级中学的合作始于2013年,几年来,平阳二中在教育质量、生源质量等方面有了明显好转,新生录取分数线从托管前的480分左右提高到现在的530分左右,这是两校继续开展合作的直接动力。在此次托管期间,平阳二中增挂浙鳌高级中学协作校的牌子,但学校保持独立法人地位,其公办属性、隶属关系、教职工人事编制性质不变,校舍、土地、设备、仪器等权属性质不变。同时,将成立校理事会作为学校最高权力机构,由浙鳌高级中学校长任理事长,实行理事会领导下的校长负责制,并引入浙鳌高级中学管理机制,不合格教师会被淘汰,学生面临新的课程安排和作息制度。

  平阳二中理事会表示,在积极探索改革的过程中,并不是照搬浙鳌高级中学的教学管理模式,而是结合平阳二中实际,共同探讨研究下一步相关的政策和制度,让这种新颖的管理模式引领平阳二中有新的跨越与发展。

网络编辑:周昌均

请您文明上网、理性发言网友评论

平二中和浙鳌高中签约第二轮合作办学 实现优势互补