平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  议事厅 -> 正文

【深度】到底是谁,为什么非得烧垃圾?

2017年09月29日 11:08:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 南荣 编辑 宋淑莹

  “又有人在烧垃圾,真是太过分了,村里全是恶臭和浓烟。”近日,有网友向本报反映,称万全镇榆垟社区象湾村与五角斗村交界处有一露天垃圾场在焚烧垃圾。该网友反映,这种现象存在已久,对周边村民的生活造成了极大影响,希望有关部门加以重视,尽快开展治理行动,还大家一个可放心呼吸的良好空间。

  

  

  9月25日15时许,记者来到网友所反映的露天垃圾场。该处垃圾场坐落在山脚下,距离五角斗村约200米。据目测,其用2米高的围墙围出100多平方米的四方空间,一面与树木相连,另三面靠近农田和菜地。通往垃圾场的小路宽约4米,走到离其约50米处时,前方出现了一扇高约2米的简易铁门和一座由破旧布条、果皮、海绵泡沫、厨余垃圾等构成的“垃圾山”。当场,该铁门有上锁,无法正常进入。记者看到门内垃圾场上方飘着10余米高的白烟。随后,一行人翻过铁门,往白烟方向走去,沿途两侧堆积着破皮革、油漆桶、废木料,以及两三袋装满废弃布料的编织袋。

  

  

  到达山脚下的垃圾场,发现最靠近山的地方,有一堆高约3米的垃圾堆,白烟正是从这里冒出来。让人揪心的是,距离该处不足3米的地方就种植着多棵树木,如果火苗飞溅到树木上,后果不堪设想。记者走近看时,这些较为靠近垃圾堆的树木已枯萎焦黄,他处树木则还是完好、绿色的。当时,该白烟随着风向,往五角斗村飘去。经观察,这里的垃圾场有好几处焚烧过的痕迹,且焚烧位置上面还覆盖着新的垃圾。采访期间,白烟一直持续不断地从新垃圾底下缓缓冒出,气味十分刺鼻。

  “如果刮东南风、东北风,烟就会全部飘到五角斗村;如果是西北风,遭殃的则是象湾村。”家住五角斗村的村民告诉记者,附近有好几个村庄的垃圾运到山脚下的垃圾场,“去年不知道是谁先开始烧垃圾,后来白烟就一直没断过。”另一位村民蔡先生反映,近两个月来,垃圾场的烟特别大,有时候还能看见火苗,附近的好几棵树就是这样被熏死的。他们说,让人反感的是,垃圾焚烧还散发出一股难闻的味道,其中夹杂着塑料燃烧和皮草燃烧的味道,不少村民只能掩鼻行走。特别是最近几个月,不仅屋外臭气熏天,屋内也是。更让人担心的是,垃圾场就在山脚,一不注意就有可能引发火灾。此外,每天闻这些臭气,会对身体造成不好的影响。

  那么,到底是谁在焚烧垃圾呢?垃圾焚烧产生的气体会对村民造成什么影响?万全镇有关负责人告诉记者,该处垃圾场原本是象湾村垃圾临时堆放点,因与榆垟社区的垃圾中转站距离较远,周边几个村庄与榆垟社区协商后,将生活垃圾暂时堆放在这里,并由社区里的环保运输车一起运送到中转站进行处理。“该处垃圾场只允许倾倒生活垃圾,但周边部分家庭作坊不顾规定,竟然趁天黑时偷倒工业垃圾,还偷偷点火烧垃圾。”该负责说,榆垟社区曾采取过好几次措施,如将垃圾场锁起来并安排村干部蹲守等,但见效不大,“他们见无法进入垃圾场后,就把垃圾倒在了铁门前方,甚至还有人想到办法溜进去,将垃圾继续倒在垃圾场内,并继续偷烧垃圾。”

  县人民医院呼吸内科主任医师黄国平说:“垃圾焚烧会产生二氧化硫、氮氧化物等有害气体,以及多环芳烃等有害微粒。这类气体挥发到空气中,会对人体产生影响,其中呼吸系统便会首当其冲受到危害,轻度会让鼻腔喉咙产生不适,严重则会导致患上气管炎、肺炎,甚至长期接触下会导致癌变,危害极大。”黄医生建议,生活在垃圾场附近的村民,最好能尽量远离垃圾焚烧区域,并戴好防护口罩及做好措施。

  针对该现象,万全镇有关负责人表示,目前已与榆垟社区协商,将尽快关闭这里的临时垃圾场。同时,将对村民开展思想工作,以及让周边村庄直接将垃圾运送到榆垟社区垃圾中转站,并在该处垃圾场安装24小时监控器。此外,该镇的执法中队、环保所已向周边小作坊取证调查,若再有纵火情况发生,将立案调查。

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

【深度】到底是谁,为什么非得烧垃圾?