平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

萧江全面推行村级便民服务代办 为群众提供零距离服务

2017年09月13日 08:59:13 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 倪雪均 鲍婷婷 编辑 陈聪) 萧江镇不断深化“最多跑一次”改革,9月开始,全面推行村级便民服务代办制度,进一步推进村级便民服务工作,规范和完善便民服务体系,真正把便民服务落到实处,让数据“多跑腿”,让办事人员勤上门,让服务更精准。目前,该镇60个村(居)均已实行该项制度。

  “以后村民们办事足不出户就能搞定啦!如村民农村医疗保险报销,以前从咨询到受理至少需要跑两趟。现在村民只用跑一次村级便民服务代办点,就会有专门人员提供代办服务,大大提高了办事效率,节约了时间。”萧江镇相关负责人说。

  据了解,为落实村级便民服务代办制度,萧江镇行政服务中心制定了相关管理规定,明确了村级便民服务代办事项目录清单、各村便民服务代办员名单,并编制下发了《萧江镇村级便民服务代办事项办事指南》,对相关人员进行了专门的业务培训指导。

  村级便民服务代办制度实行由各村成立便民服务代办点,村级便民服务实施直接报送的工作机制。由村代办员受理村民提出的申请,并按规定进行办理或直接向镇便民服务中心报送,方便群众办事。凡是村民需要办理而村一级难以办理的,由村两委、全科网格员具体负责全程代理,直接报送到镇行政服务中心各相应窗口。

  为实现“小事不出村,大事不出镇”,萧江镇要求办事人员对村民咨询的问题进行登记,认真回答;对村民提出的事项要求及时受理,并按规定程序落实办理;对受理的材料要当天报送到镇行政服务中心;对急办件要即时报送、即时受理。同时,在规定的承诺时间内了解办理结果,领取已办证照等相关手续,并及时向村民作出回复。

  “村级便民服务代办制度的推行,真正意义上打通了联系服务群众‘最后一公里’,做到便民利民。”该负责人表示。

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

萧江全面推行村级便民服务代办 为群众提供零距离服务