平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

【深度】幸福,从持续改善民生福祉开始

2017年09月13日 09:03:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 季丹丹 李锡建 编辑 郑振国

  一项又一项民生新政接连出台,一件又一件民生实事落地生根,循着“民生为本”的路径,近年来,我县着眼于提高人民生活水平和质量,积极回应老百姓对美好生活的期盼,不断加大民生投入,进一步增进民生福祉,让群众的幸福感和获得感日益增强。

  

  教育事业均衡发展,让民生之基更扎实

  教育是民生之基。面对教育发展的新机遇、新挑战。5年来,我县紧紧围绕教育现代化县创建和“学在平阳,品质教育”品牌打造的目标,着力提升县域教育供给质量和水平,有力推进全县教育事业全面、协调、快速发展。我县顺利通过了义务教育发展基本均衡县国家级评估验收,被教育部确定为全国首批“农村学校艺术教育实验县”。“学在平阳”品牌打造初见成效,已成为我县的一张“金名片”。

  

  

  在深化民办教育改革方面,我县始终坚持“公办民办,一视同仁”原则,通过给政策、给资金、给师资等方式予以扶持,引导民办学校走“高端化、品牌化、特色化”发展道路。近年来,涌现出了浙鳌高中、新纪元学校、苏步青学校、育英体校等一大批管理规范、成绩显著、特色鲜明、影响深远的民办学校,全市先后分两批评出的20所魅力民校,我县就占据9所。在推进职业教育改革方面,我县加快职业学校基础设施建设,将平阳职专扩建工程列入县“十三五”规划项目,顺利完成了平阳职专宿舍楼等改造项目,同时加强品牌专业建设,2017年新增市级创新创业实验室1个、市级品牌专业3个。

  过去五年,我县扎实推进素质教育,持续狠抓培优工作,加速推进各类升等创优工作,教育教学质量取得新突破。

  

  医疗卫生改革深化,让群众就医更便利

  医疗卫生事业关乎民生大事。抓改革,促转型,谋发展。近年来,我县医疗卫生计生系统奋发有为,干事创业,取得了显著成效,创成省计划生育优质服务县、省卫生应急工作示范县;通过卫生强县考核,被授予医疗卫生事业发展取得较大进步县;列入全省首批“做强做优公益性医院、放开放活营利性医院”改革试点县、分级诊疗试点县、深化医改先行先试地区。

  一项项建设和医疗改革工作不断开展。我县坚持以人民为中心,以健康平阳建设为主线,加快县级公立医院建设发展,探索现代医院管理制度,在全市率先推出《平阳县县级公立医院绩效考核评分细则》;深化“双下沉两提升”,巩固温医大附二院对县二医的托管成效,强化医联体建设,成立COPD、糖尿病、高血压等管理中心,建立康复联合病房,共同出资打造“中医馆”,让群众在家门口就享受到省级医院和县级医院的优质医疗服务;加快构建分级诊疗的有序就医格局,探索由中心卫生院对非建制乡镇卫生院的分院管理模式;推进智慧医疗信息化建设和区域医学检查系统建设。同时,我县力推综合医改先行先试,推进以治病为中心向以健康为中心的转变。

  如何加快计生服务优化提升也是我县医疗卫生计生系统工作中的一个侧重点。近年来,我县稳妥实施全面两孩政策、提升发展计划生育家庭、全面优化计生服务机制等,这些举措,无一不是在积极谋划健康平阳建设。

  

  就业创业和人才政策,让民生之本更牢固

  就业是民生之本。面对经济新常态,近年来,我县主动适应、奋发有为,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,形成了一整套促进就业创业的政策体系,进一步筑牢民生之本。5年来,年均新增就业1万人以上,促进高校毕业生就业1000人以上,落实高校毕业见习岗位150个,帮助下岗失业人员等重点就业困难人群再就业1500人以上,举办高校毕业生免费能力培训100人以上,城镇失业登记率均控制在调控目标之内。全面落实稳岗补助、开发公益性岗位补贴、职能培训补贴等各项促进就业政策,扶持力度逐年加大。

  5年来,我县人才政策明显优化,《平阳县领军型创新创业人才奖励资助实施办法》《平阳县领军型创新创业团队引进培育实施办法》《平阳人才新政十条》《平阳以情聚才十条》等“人才红利”重大政策陆续出台。人才选拔培养实现新突破,入选“国家千人计划”人选2名,实现我县“国千”人选“零”的突破,是全市县(市、区)唯一有入选“国千”计划的地区。此外,我县还有省“千人计划”人选3人、市“580计划”6人、海外工程师4人,国家级、省级博士后科研工作站5个。

  

  社保安全网不断完善,让百姓生活更安心

  社会保障是民生之安。近年来,我县社会保障水平得到了明显的提升,城乡居民幸福感普遍提高。实施全民参保登记工作,实现本地户籍人员应保尽保,其中,医疗保险参保率在98%以上,养老保障参保率近80%。社保待遇进一步提升,被征地农民转“职工保”后退休待遇每月提高近1500元;企业退休养老待遇实现十三连增,年人均增加百元以上,城乡居民基本养老待遇稳步提高;在就医方面,不断提高支付待遇水平,有效满足了群众的就医需求。大病保障制度不断完善,2015年1月1日起,15种大病保险特殊用药纳入大病保险支付范围;从2016年1月1日起,增加3种罕见病用药。目前,已有18种特殊用药纳入大病保险支付范围。

  城乡居民医保最高报销待遇提高近1倍,达11多万元。社保参保人数持续增加,截至8月底,基本养老保险参保55.79万人、基本医疗保险参保83.03万人、失业保险参保7.9万人、工伤保险参保17.15万人、生育保险参保7.37万人,均超额完成目标任务。

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

【深度】幸福,从持续改善民生福祉开始