平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

10万元是嫁妆还是借款?前岳母状告前女婿还钱

2017年09月07日 09:00:36 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 慕煊 编辑 吴赛露) 都说,丈母娘看女婿,越看越顺眼,但没想到的是,李某却被前岳母钱某告上了法庭。近日,平阳法院审理了这起民间借贷纠纷案件。

  李某与郭某经人介绍相识,于2005年登记结婚,婚后育有一子。李某于2007年留下纸条称外出打拼,此后杳无音讯。郭某曾到处打听丈夫的下落,也向警方报了案,但一直未能找到。2013年,郭某向法院提起离婚诉讼,后法院判决准予离婚,婚生子由其爷爷暂为抚养,郭某承担抚养费。

  原本郭某以为日子就这样归于平淡,可今年,李某突然出现了。郭某的母亲钱某得知后,赶紧上门去找李某。原来,李某在离家出走前曾向其借款。可双方在借款的数额上却发生了争执,钱某称当初借款15.5万元,李某却只承认借了5.5万元。

  庭审中,钱某表示2007年8月左右,李某分两次向其借款共计15.5万元,自己出于信任将存折和密码告知李某,让李某自己去取,但他事后仅写了一张5.5万元的欠条。

  “10万元是以前陪嫁的钱,存折是郭某的名字,密码也是郭某告诉我的,10万元是我先拿的,后来才借了5.5万元。”李某在庭上反驳道。

  法院审理后认为,被告李某向原告钱某借款,并出具欠条,系双方当事人真实意思表示,应认定合法有效。现原告要求被告偿还借款本金15.5万元及利息,法院对其中的5.5万元及利息予以认定。

  关于案涉的10万元是否为借款,法院认为:被告系从郭某存折中取款,而当时双方系夫妻关系;被告取款10万元在先,向原告借款5.5万元在后,事后出具欠条也未确认10万元系借款;另郭某在2013年离婚诉讼案件中仅提到被告尚欠原告5.5万元,明确表示无其他共同债务。综上,原告认为本案中的10万元系借款,无事实和法律依据,法院不予支持。据此,法院判决被告偿还借款本金5.5万元及利息。

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

10万元是嫁妆还是借款?前岳母状告前女婿还钱