平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

财政地税系统多措并举落实优惠政策 助力企业发展

2017年09月06日 11:37:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 万鑫 编辑 陈聪) 日前,萧江某塑编企业因业务发展需要,购置了数千平方米厂房。但由于房产证和土地证都还未办理,扩大生产所需的流动资金成为摆在该企业面前的难题。该企业通过申请由平阳县中小企业融资担保公司出具保函的贷款,无需抵押,综合年利率在7%左右,解了企业燃眉之急。

  据了解,平阳县中小企业融资担保有限公司注册资本2亿元,由县财政局下属国企平阳县国有资产投资有限公司、浙江裕沣担保有限公司占股及一名自然人合资。今年上半年,该公司共发放贷款1032笔,提供贷款16453万元,全年计划提供贷款3亿元。这是我县财政地税部门助企发展的一个缩影。今年以来,县财政局(地税局)按照国家、省、市、县关于企业减负工作的系列部署,围绕“工业强县”“服务业兴县”两大战略,从“降成本、减负担、强政策、优服务”四个方面工作入手,落实各项税费优惠政策,进一步降低企业成本,减轻企业负担,有力助推我县经济社会健康发展。

  通过不断完善财政专项资金管理清单,明确公开范围,县财政局2017年年初在政府网公布11项专项资金清单,共2.87亿元,并出台了《工业强县专项资金管理办法》,明确了各部门管理职责和权限,加快了专项资金的执行进度,进一步规范了专项资金的监管,确保专项资金足额及时发放到企业手中,有效降低了企业成本。

  此外,县财政局还结合“六项减税优惠”,进行全面梳理,编制印发重要财税法规汇编,重点宣传“大众创业、万众创新”优惠、落实小型微利企业所得税优惠、科技创新税收优惠和固定资产加速折旧等优惠,积极协助企业高新技术认定申请,提升和规范研发费归集、研发项目设置以及账务处理、台账管理,积极帮助企业用好政策红利,助力企业转型升级。上半年,7家高新技术企业享受所得税优惠360.11万元;628家小型微利企业享受企业所得税优惠721.26万元;2016年度,10家企业享受所得税汇算清缴优惠1090.85万元;21家企业享受研发费用税前加计扣除3423.31万元;9家企业安置残疾人员加计扣除355.6万元;4家企业因企业兼并重组税收政策,享受契税、土地增值税重组优惠174.46万元。

  在财政扶持方面,县财政局注重财政政策对企业的帮扶支持,推动“工业强县”系列配套政策、建筑业健康发展等政策落地生效,全年预算安排“工业强县”各项资金1.64亿元。截至7月底,共支出“工业强县”建设专项资金8100万元,加快推进“四换三名”科技创新、平商回归、企业上市等工作。平阳金投创新股权投资基金有序运作,已投向我县重点扶持发展企业(力邦合信公司、启明新材料公司)资金近1亿元,助力企业转型升级、做大做强。

  同时,县财政局整合资源增设窗口,推进部门信息共享机制建设,持续改进服务清单事项,深入运用“互联网+”,全面推广易办税APP、支付宝办税等软件应用,实现办税提质增速,现已全部落实财政系统3项事项清单,地税系统20项大项、214小项清单,实现95%以上办税事项“最多跑一次”;积极联合国税开展纳税信用评价工作,深化纳税信用评价结果应用。截至7月31日,通过“税银贷”平台,为企业提供3820万元资金支持。

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

财政地税系统多措并举落实优惠政策 助力企业发展