平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  残联 -> 正文

县残联:精准施策 让每个残疾人都能享受康复服务

2017年09月03日 11:57:29 来源:平阳新闻网

  本网记者 周兆奕 编辑 黄佩佩

  日前,我县残疾人精准康复服务小组结合全国残疾人实名制信息动态更新调查工作,进村入户,对有康复需求的残疾儿童和持证残疾人开展康复需求评估,为全县残疾人提供零距离、个性化、多方位精准康复服务。截至目前,我县残疾人基本康复服务率为70%。

  残疾人精准康复服务是“十三五”期间残疾人工作的“重头戏”。今年,县残联联合县卫计局、县人社局、县财政局、县教育局、县民政局、县扶贫办等部门,出台了《平阳县残疾人精准康复服务行动实施方案》(以下简称实施方案),到2017年底、2018年底、2019年底、2020年底,精准康复服务率分别达75%、80%、85%及90%。

  今年,我县建立了残疾人精准康复服务专家技术指导组、确定残疾人康复评估机构和康复服务机构;将残疾人康复服务纳入责任医生签约服务和基层医疗卫生机构服务考核内容,加强医疗卫生专业技术人员的康复技术培训。

  同时,县残联成立了由社区康复协调员、医生组成的残疾人精准康复服务小组,依据《平阳县残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2016年版)》,结合全国残疾人实名制信息动态更新调查工作,采取入户或集中访问的方式,对残疾人基本服务状况和需求专项调查中有康复需求的残疾儿童和持证残疾人开展康复需求评估。

  在调查研究的基础上,我县各康复服务机构,对需要接受康复的残疾人,确定康复服务项目。对行动不便或地处偏僻地区的残疾人,则由县残联组织医疗人员集中对残疾人进行评估。县联系结合初步评估结果,提出转介意见,可直接将其转介至康复服务机构,再由康复服务机构对各类残疾人进行5类33项的康复服务。县残联相关负责人介绍,我县将争取在年底完成基本康复服务率的95%,力争人人享有一项康复项目。

网络编辑:谢天涯

请您文明上网、理性发言网友评论

县残联:精准施策 让每个残疾人都能享受康复服务