平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  科技 -> 正文

访县科技局局长温自坚:创新引领发展 科技转换动能

2017年08月20日 17:07:53 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 李锡建 苏意伟 编辑 郑振国) 县委十三届二次全会报告提出,要打造温州南部时尚智造集聚区,积极对接温州国际时尚智城建设。通过将智能融入制造、用时尚链接产业、以创新强化动能,全面加快产业结构和发展动能转换,努力打造成为国内具有较强竞争力的智能装备研发和制造基地、中国宠物时尚设计中心、温州南部重要的科技成果策源地和高新技术产业高地。

  “产业是经济的根基,是一个地区根本竞争力的体现,是区域发展最基础的支撑。在新一轮激烈的区域竞争中,结合我县发展的阶段性特征,科技创新的驱动力显得尤为重要,是我县加速‘弯道超车’的新动能。”县科技局局长温自坚告诉记者,上半年,我县深入贯彻实施创新驱动发展战略,紧紧依靠科技创新转换动能,国家火炬特色产业基地、工业设计研究院、科技企业孵化器、云创空间、天工智汇、科技大市场等一批创新平台建成投用,提高了企业自主创新能力,优化了科技发展环境。全市11个县(市、区)入选的2名“国千人才”均在平阳,上半年新增认定省级科技型中小企业33家、市级企业技术研发中心10家、县级企业技术研发中心17家,高新技术产业增加值增速16.4%、全市排名第三。

  “下一步,我们将认真贯彻落实县委全会精神,突出创新引领发展,依靠科技转换动能,强化科技创新支撑。”温自坚说,通过持续加大科技创新投入,加快企业研究院、科技大市场、众创空间等平台建设,按照万海科创走廊规划要求,建设平阳智能制造研究院,充分发挥科技企业孵化器、工业设计研究院作用,深化产学研合作,全力打开科技向现实生产力转化的通道,确保今年新增省级(重点)企业研究院4家、市级以上众创空间3家、高新技术企业12家、省科技型企业40家。 同时,该局还将注重科技研发攻关,加强知识产权保护工作,推进国家知识产权强县工程试点县创建。通过深入开展科技广场宣传咨询服务、体验小小科技馆、科普进农村文化礼堂等活动,营造学科学、用科学的良好社会氛围,全面优化科技发展软硬环境,加大科技创新推力,为平阳经济转型发展提供科技支撑。

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

访县科技局局长温自坚:创新引领发展 科技转换动能