平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  生活 -> 正文

高温天橡胶管易开裂、脱落 记得定时检查燃气设施

2017年08月17日 15:19:55 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 林子婧 编辑 金雷雷)为确保市民高温天气用气安全,近日,平阳福领天然气有限公司安排专业安检人员,对鳌江部分小区用户家中的燃气设施进行安检。对于查出的如燃气泄漏等重点安全隐患,安检员全部现场报修、当天整改。

  据现场检修人员介绍,随着温度的持续上升,橡胶管很容易开裂、脱落,市民在夏季时,最好能常常检查燃气设施,发现胶管老化、破损,或是使用非燃气专用胶管,要及时更换。嵌入式灶具建议使用金属波纹管。

  此外,现在正是高温天,一些市民烧饭时为了不让空调冷气跑掉,也会把门窗紧闭。“天然气热水器和灶具设计使用年限均为8年,可能外观看着还蛮新,但内部密封件大部分为橡胶制品,温度高时容易老化,一旦超出使用寿命,必须及时更换。此外,在使用灶具、热水器时,还要注意开窗通风。”专业人士提醒市民,高温天注意液化气使用安全,防止“闪爆事故”发生。另外,家里仍然在使用罐装液化气的市民,最好还是找有资质的正规煤气供应点配送。

  夏季正是旅游季节,市民外出前记得一定要关闭燃气总阀。大人要提醒暑假在家的小朋友,不要去玩燃气设施设备,注意安全。一旦发现燃气泄漏,也不要惊慌,首先要立即关掉总阀,切断气源,马上开窗通风,加速对流,人员疏散至开阔的安全地带,到了安全地带再拨打抢修电话。

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

高温天橡胶管易开裂、脱落 记得定时检查燃气设施