平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  生活 -> 正文

【深度】漫步湖岭古道 掬捧古韵之风

2017年08月17日 15:23:48 来源:平阳新闻网

  本网记者 徐远虑/文 张啸龙/摄 编辑 宋淑莹

  

夫妻榕、马灯亭

  

  在我县万全镇湖岭古道,错落排布着数棵枫树、榕树。每到花木繁盛之时,便见层层叠叠的草绿、秋红,掩映于天空之下、亭子之上,伴着虫鸟声,着染一方天地。这条保存完好的古道,适合不同季节游玩,春有绿秋有红,夏有凉风冬有寒,以一种朴素自然的形式,记录了四季景象。

  

湖岭古道

  

  湖岭古道始建年代不详,据岭下村村口《重修胡岭碑记》记载,清光绪十三年(1887)曾重修。全长约2.5公里,宽0.8米至1.2米,呈东西走向,东南连平阳岭下村,西通瑞安江溪,西北与瑞安山皇寨相通,是古时平阳、瑞安两县之间的交通要道。

  

湖岭风光

  

  桥和树是江南的水乡梦。在古道东南入口处的岭下村村口,便有一座小石桥,东、西桥头各有一株气根缠绕、侧枝互连的百年榕树,恰似一对正在“拥吻”的夫妻,人称“夫妻榕”。这两株榕树,诠释了何为“在地愿为连理枝”的爱情美誉。2001年,“夫妻榕”被载入由中华书局出版的《浙江省林业志》;2003年,又被评为“温州市十大名木古树”之一。在距石桥北约20米处,还有一株躯干横斜,犹如孩童躺卧父母身侧的“夫妻子女榕”榕树。在岭下村,榕树承载了不同年代人的美好记忆,亦是古道古韵景观的起始之处。

  

湖岭景观平台

  

  微风拂过,马灯亭后的榕树叶,坠入河道,又被风吹起,缓缓飘进了亭子。建于清代的马灯亭,坐东朝西,横跨河上,平面略成正方形,内供奉关公、关平、周仓像的神龛,每逢初一、十五,村民们都会到此点燃香烛,祈求平安。亭子的美人靠,留住了行色匆匆的路人,他们总喜欢在这歇上一歇,与亭中手拿蒲扇的村民聊聊三国的故事,谈谈古道的沧桑变化。

  漫步古道,脚下是未经雕琢的石板路。石缝间,滋生着野草、青苔。路旁,盛放着不知名的花儿。一切的一切,仿佛诉说还未消散的风花雪月。行走其间,阳光穿过枝叶,忽来的山风,将叶子吹得沙沙作响,远处传来清脆的知了声。此时,古道上的枫树叶未红。虽少了秋日赏枫的乐趣,但枝繁叶茂的它们,为来往行人,撑起了一把把巨大的“伞”,遮住阳光、雨露的同时,携来清凉之风,有着夏日乘凉望景的惬意。

  穿过茂盛树林,沿路可见果农种植的栗子树。一个个毛绒“小球”,带着青绿色小刺,随风摇摆,为这旅程添了一道趣味。古道中,有一段路被蜿蜒的盘山公路所覆盖,新公路与老石板路呈十字交叉形态。眼前所见的画面,令人默感古今碰撞、世代更替的自然力量。再往上,于平阳与瑞安交界之处,一座百年古刹鸿胪寺映入眼帘。其习称岭平堂,建于明崇祯七年(1634年),百年来屹立此处,庇佑一方寸土。不知在过去,有多少往来的商旅曾在这里歇脚,聆听钟声许愿。如今,古道虽不再热闹,但依然有钟声,有古韵,适合访古寻景。

  “两岸立古榕,中央坐关公。客商亭上歇,桥下水西东”的村谚还在岭下村里流传,“夫妻榕”的枝干仍在生长,马灯亭的香火依旧旺盛。漫步古道,寻一段历史,望一眼古榕,点一烛香火,远离吵杂喧嚣的城市,将心放空,将脚步放慢。

  漫步湖岭古道时,会发现这里的一切,安逸而坦然。

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

【深度】漫步湖岭古道  掬捧古韵之风