平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  供电 -> 正文

县供电公司推广APP应用 让用户“一次也不跑”

2017年08月13日 07:51:07 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 黄颖颖 编辑 陈聪) 在全县上下都在深化“最多跑一次”改革的同时,国网平阳县供电公司系统梳理涉电业务清单,简化办电流程、推进业务转型、创新服务举措,进一步提升客户办电便捷性,完成了升级,不仅做到了“最多跑一次”,而且让群众可以“一次也不跑”。

  改革伊始,该公司着手梳理“服务清单”,罗列“最多跑一次”事项18项,其中由于居民过户内容繁琐,所需资料甚多,被列为改进提升的重点。通过业务梳理、内部流程再造等诸多方式,以“我跑代替客户跑”的服务理念,减少用户重复递交资料,多头办理业务的困境。

  通过内部机制改革,该公司积极推广“云上营业厅”,引导用电客户通过掌上电力APP线上办电,通过电e宝、支付宝、微信等平台网上交费、咨询、投诉,减少临柜办理业务的次数。在作业方式上,推出快速响应预约办电,低压装表接电一次作业。目前,包括居民新装、增容、更名、过户,峰谷电价申请、峰谷电价取消,电能表校验,企业非居民更名,增值税变更,变压器暂停、暂停恢复、需量调整,基本电费计费方式变更在内的13项业务通过掌上电力APP办理可实现“零跑腿”。

  以居民低压新装为例,客户通过“掌上电力”APP申请业务后,县供电公司对客户所申请的业务进行审核,并和客户预约上门时间后再调度现场处理人员上门安装电表,整个工作完成后对客户进行回访。据该公司相关负责人介绍,原先客户申请用电业务时,需来营业厅填写表单、缴费、签订供用电合同,至少要往返3次,现在通过线上办电,大大节省了用电户的办理时间,提高了办事效率。数据显示,截至7月底,全县共有39318名电力客户安装掌上电力APP;线上办电业务中,低压新装线上受理4701件,高压新装线上受理151件,变更流程线上受理4178件。

  由于客户对办理渠道不清,平台覆盖率不广,多数客户仍会选择前往柜台办理业务。当前,正值电力业务办理的高峰时节,因此排队等候现象在该公司营业厅时有发生。“关键是要强化引导。”该负责人表示,该公司将进一步加强“互联网+供电服务”建设,加强便民窗口的建设工作和力量配置,强化智能终端、“互联网+”的技术应用,推广掌上电力APP,让更多群众在家也能办理涉电业务,实现“足不出户、尽享服务”。

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

县供电公司推广APP应用 让用户“一次也不跑”