平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  议事厅 -> 正文

儿童游乐设施,让人欢喜让人忧

2017年07月14日 15:17:24 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈木遥/文 裘德/摄 编辑 俞丹

  暑假来临,我县商场、街头各类儿童游乐设施深受孩子们的喜爱。然而也有不少市民担心它是否安全。近日,有网友向本报反映,称自己的孩子很喜欢玩这些游乐设施,但欢乐的背后却藏着安全隐患,希望有关部门能对其加强监管,让孩子玩得开心,家长放心。

  

  

  7月7日18时23分,记者来到平阳银泰城,看到高约1.5米的木质围墙,围成一个圆形的球池,里面是透明的海洋球堆积成的“海”,还有各种气垫玩具,以及一个3米多高的气垫滑梯。现场,有数十名儿童在“摸爬滚打”,来来回回从滑梯滑下,甚至有好几位孩子将自己埋在海洋球底下,与同伴玩起了“躲猫猫”游戏。20时许,记者来到平阳万达广场一楼的海洋球世界。这里的钢结构滑梯接近一层楼高,滑梯下方是海洋球池子,大约60来厘米深。池内,摆放着一些玩具,很多孩子正用手捏着球扔来扔去或是把球伸到嘴边啃咬。“孩子进入这么大体量的海洋球池,俯身进去很容易被球埋,而其他大孩子在球池里疯玩时,根本注意不到周围还有小孩需要避让。”在旁看护的家长告诉记者,这样很容易发生踩踏问题。另一位家长说,这么多孩子在里面玩耍,卫生很难保障,“之前还看到个别孩子直接在池子里上厕所。”

  在上述海洋球世界的入口位置,均张贴着《入园须知》,规定身高1.3米以下的儿童需有家长陪同入场,较小的宝宝要穿戴纸尿裤以及身上的硬物、尖锐物不能带进场内等。不过,记者发现在孩子和家长进入时,工作人员并没有询问相关情况。那么,商家平时如何清洗这些海洋球?又是怎样保障儿童游乐时的安全呢?“一天消毒三次,会用威露士消毒液清洗海洋球,孩子入场时须换上一次性袜子,还要进行手部消毒。”万达广场海洋球游乐场的负责人表示,钢结构形式的滑梯比气垫滑梯更安全,不会因突然断电或爆炸而出事故,而且该处围墙、滑梯的边边角角,都贴上了防撞条,能最大限度减少碰撞事故的发生。银泰海洋球游乐场工作人员则向记者坦言,海洋球太多了,一周消毒一次。如果游玩人数多的话,会将消毒时间改成两三天消毒一次,并将孩子划分成两批次游玩。此外,滑梯下方设有缓冲带,不会有危险。至于海洋球会爆炸的问题,对方表示,“这些球爆炸后,冲击力极小,肯定不会对孩子造成实质影响。”

  除了海洋球游乐设施受到孩子们的欢迎外,银泰城里的攀岩馆也收获了一批粉丝。在现场,记者看到岩壁有三层楼高,按难易程度分成5.6、5.7、5.8、5.9和5.11系数,并根据系数的不同,在岩壁外部增加了绳网、云梯,以及加大了岩壁的曲度。作为锻炼孩子的活动空间,它的安全系数高吗?是否能够安全承重?就此,记者采访了攀岩馆的相关负责人。据了解,目前馆内配备一位教练,两名暑期工。前来游玩的群体中,70%是小孩、30%为成人。当场,该名负责人演示了整个攀岩过程:换上攀岩专用鞋,选择攀岩的难度系数,穿戴安全装备,由教练检查及绑好保护绳。听完攀岩知识和技巧后,抓住支点往上爬。待爬到顶上时,松开绳子,匀速下降。底下,铺有海绵垫。“我们属于‘一对一’服务。”该负责人说,系在顾客身上的保护绳能够承重1000斤,绳子的另一端固定在教练身上,其会在底下拉着保护绳,确保顾客不会因无力、踩空出现掉落事故,“只要安全措施做到位,攀岩不会有任何危险。”

  7月10日18时许,记者来到昆阳镇东水门步行街,发现幼儿最爱的游乐设施小蹦极仅有两根三米高的不锈钢支架、钢丝绳和弹性蹦面组成。记者向经营户提出小蹦极是否存在安全隐患时,一位老板表示,戴上护具就不会有危险。他说,该设施能沉重200斤,适合3岁至10岁且体重不超过70斤的儿童玩耍,“经营13年来,没有出过任何事故,每天拆卸设施时都会检查螺丝、钢丝的情况,并且一年会更新一次。”

  针对这些儿童游乐设施的安全问题,记者采访了多个部门,均称不在监管范围内。县市场监督管理局有关负责人表示,该局主要针对经营户是否有营业执照等方面进行监管,具体的游乐设施是否安全,不在监管范围内。而且这些设施属于小型游乐设施,不在特种设备目录内。县卫生局相关负责人表示,他们主要针对有水的游乐设施,无水的海洋球不归他们管理。

  那么,儿童游乐设施安全到底谁来监管?本报将继续关注。

网络编辑:黄蓉蓉

请您文明上网、理性发言网友评论

儿童游乐设施,让人欢喜让人忧