平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

昆阳“河长通”APP实现智慧治水 开启掌上治水新时代

2017年07月11日 09:30:00 来源:平阳新闻网

  

  本网讯(记者 李锡建 编辑 陈聪) “有了这个APP,点点手机就能上报、处理、反馈各种紧急涉河事件,很方便。”“‘河长日志’也能在手机上写了。”“要广泛宣传,让老百姓也通过这个APP查询水质、寻找河长、举报投诉。”……日前,在昆阳镇剿灭劣Ⅴ类工作推进会暨河长APP培训会上,该镇河长就“河长通”APP的使用展开了讨论。据了解,通过该APP,河长们可以第一时间实现问题和隐患的上传、问题和任务的交办、项目及工作的督查考核,接收各级领导对相关工作的批示指导等。

  “过去河长有纸质的河长日记,但巡河之后难免会遗漏记录问题,而且不少大河流涉及河长较多,河长之间如果缺乏交流,就容易形成‘信息孤岛’,不能有效地提供决策依据。有了这款APP,将进一步推进河长制‘互联网+’综合办公。”昆阳镇治水办相关负责人告诉记者,村级河长在巡查时可通过“河长通”APP快速地将发现的问题以文字、照片等形式归类反馈,并自动识别位置。镇级河长将同步接收到反馈的问题,开展落地处理,处置进度也将在系统上实时展现。与此同时,市级、县级河长也都能通过手机查看即时情况,并作出批示,全方位实现河长制“互联网+”综合办公。

  管朝亮是昆阳镇鸣山上段河的村级河长,培训会结束后,他就将“河长通”APP用了起来。他告诉记者,有了这个APP,等于让所有人都可以盯着看,让鸣山上段河多了无数双“监视”的眼睛,可以准确把握当前水质变化情况。老百姓一旦发现问题,还能随时举报,将问题反映到APP,河长就会和相关负责人马上到位并就地处理问题,事后还要在同一位置同一角度将治理后的情况拍照回传。

  “河长通”APP的启用,标志着我县开启了掌上治水新时代,实现智慧治水。它不仅为广大群众反映问题提供便捷通道,编出了一张人人参与治水的网,共同助力剿灭劣Ⅴ类水,同时还形成了一双无形的手,时刻推动着每一条河流的治水工作,切实改善城乡环境,提升城市品质。

网络编辑:周昌均

请您文明上网、理性发言网友评论

昆阳“河长通”APP实现智慧治水 开启掌上治水新时代