平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

县人民法院开展“组合拳” 全力破解执行难

2017年07月09日 06:37:00 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 李阳 编辑 郑振国)县人民法院通过主动出击、联动配合、铁腕清房、科技助力等系列组合拳,切实营造了良好执行环境,以确保“用两到三年时间基本解决执行难问题”目标的实现。去年7月至今,该院共执结案件4022件,同比上升7.33%;执行到位标的额6.26亿元,同比上升284%,进一步提高了案件执结率,最大限度地维护当事人合法权益。

  

  主动出击严厉打击拒执犯罪

  近年来,县法院加大打击拒执犯罪力度,对拒不履行生效法律文书、拒不申报财产、故意隐匿、转移财产规避执行等拒执行为,始终保持“零容忍”态度,严格依照法律法规的规定,依法追究相关人员的刑事法律责任,维护法律尊严。自2016年以来,该院立案拒执罪案件7件,对7名被告人作出了有罪判决,切实保障了权利人的合法权益。

  

  联动配合限制被执行人出境

  为了对拒不履行生效法律文书的被执行人采取高压态势,县法院与公安、工商、金融等单位形成了执行联动机制,极大地震慑了那些欠账不还、怠于履行、消极履行的“老赖”。

  两年前,张某因投资工程需要向朋友赵某借款75万元,说好周转三个月后当即奉还,但到期后张某一再失约。今年2月,赵某向法院申请强制执行。根据赵某的反映,张某近段时间可能要去韩国进货。执行人员要求公安机关协助宣布作废张某的护照,并不给予被执行人张某办理出入境相关证照。重压之下,张某主动来到法院履行了全部债务。

  

  科技助力启用执行单兵系统

  执行指挥中心是法院执行信息化建设的重要成果,有集中查询、网络执行查控、提高执行效率三大功能。执行人员通过执行指挥中心,可实时监控执行现场情况,还可根据现场情况调集力量增援处置复杂案件。今年4月13日,县法院首次运用“单兵系统”完成执行任务,执行法警通过手持视频拍摄设备,将执行现场的内外场情况实时回传至法院执行指挥中心,并将王某实施司法拘留。

  

  强制腾空开展清房风暴行动

  为进一步强化执行措施综合运用,维护司法权威,促进社会诚信,提升司法公信力,不断增强人民群众的执行获得感,6月23日,县法院组织60名干警对县内五处房产进行强制腾空,此次行动还邀请了县人大代表、政协委员共同参与见证监督执行工作。据悉,自今年6月1日实行“清房风暴”专项行动以来,县法院已强制腾空房屋82处,采取拘留罚款34人次。

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

县人民法院开展“组合拳” 全力破解执行难