平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  娱乐 -> 正文

鳌江埭头村: 文化礼堂上演“武林大会”

2017年07月05日 16:54:32 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 徐远虑 编辑 陈聪)今年端午,一场埭头武术文化节暨平苍两县武术交流大会,吸引了来自平阳、苍南两县的1000余名民间武术爱好者在此欢聚一堂、切磋武艺、以武会友,也让我们把目光聚焦到了这个小小的村庄——鳌江镇埭头村。

  埭头,因位于“鹅颈大埭”而得名,村庄依山临水,风景秀丽、物产丰富,是水陆交通四通八达的鱼米之乡。104国道、沈海高速、温福铁路穿村而过,火车奔驰,汽车呼啸,南来北往,给人一片繁华景象。在很久以前,埭头村原本是渔船和商船的避风港岙,后由山间沙土冲积,逐渐形成滩涂,又经先民们垦荒耕种,而成田园。

  埭头村也是一座具有千年历史的文化古村,且与武术的渊源由来已久。自古以来,该村村民就有习武传统,村中男女老少,藏龙卧虎,以功柔、棍棒等南拳套路为主,辅之以太极拳、太极剑等。如今的埭头村仍保有练武习拳的风气, 1994年在埭头成立了浙江省武术协会建威门拳分会。自分会成立之初,刚柔拳术积极吸收太极、摔跤、擒拿、跆拳道等各种武术流派精髓,海纳百川,大力发展刚柔剑拳棒功夫,当时会员达到1800多人。会员积极参加练武健身,参加各类竞技表演,据统计已有6人获得国家运动健将,100多人荣获全国及省市级冠军,荣光乡里。

  近年来,借埭头文化礼堂的兴办之机,埭头村以武术文化作为特色,将“建威门”武术传统发扬光大。该村文化礼堂是2016年新建的文化礼堂,除了设置礼堂、“同乐讲堂”、文化长廊、春泥活动室等常规功能室外,还建设了以武术为特色的武术文化馆,以古代武术兵器、武术器械、武术书籍、武术服装、武术奖牌等为内容,展示埭头村悠久的武术文化。

  今年5月,该村举办的埭头武术文化节暨平苍两县武术交流大会,现场带来了南拳、梅花棍、白鹤拳、太极刀等47个武术表演节目。伴随着武术讲解,上百名参演者使尽浑身解数,向观众展示各自功夫,赢得了阵阵喝彩。

  埭头村文化礼堂负责人表示,文化礼堂建成,不但能展现村庄的传统文化,展示村庄的整体形象,还能将本村已经失传或即将失传的传统文化挖掘保护并传承下去。同时,大大地丰富了村民的文体活动,真正起到了精神家园的作用。下一步,该文化礼堂还将开办青少年武术公益夏令营,针对全镇8~12岁的青少年,进行武术授课,以武术健身和文化育人、体质增质和品格塑造相结合,培养孩子们健康体魄与阳光气质,从而弘扬中华武术。

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

鳌江埭头村: 文化礼堂上演“武林大会”