平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  议事厅 -> 正文

农产品自产自销区成停车场 路边摆摊仍火爆

2017年06月30日 10:40:08 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈让 实习记者 海燕 编辑 俞丹

  

  

  日前,有市民向本报反映,称麻步镇新河东路的农产品自产自销区备受“冷落”,成了市民停车的地方。那么,事情究竟是怎么样的?记者进行了实地走访。

  6月26日上午,记者来到麻步镇新河东路的农产品自产自销区,发现这里设有顶棚,但不设置固定摊位,可以容纳几十个人买菜,有卖西瓜的、卖四季豆的……再往里走,则停着电动车、三轮车等。反观新河东路对面,一条狭窄小巷子的地上摆满了蔬菜瓜果,菜农正忙碌地招呼着前来买菜的市民,行人车辆与摊位相互交织,使原本就不甚宽敞的小巷更加拥挤,而在地上,还可以看到散落的菜叶。

  农产品自产自销区风吹不到、雨淋不到、太阳晒不到,但是大多数菜农为何宁愿与城管玩“猫鼠游戏”,在路边摆摊?“因为自产自销区地理位置较偏,为了有更好的生意,所以很多菜农还是喜欢在菜场旁边的小路上摆摊。有关部门工作人员也会进行管理,但管理人员离开后,菜农还是习惯搬回小路上,久而久之,自产自销区就成了‘停车场’。”居住在附近的李女士说道。

  随后,记者来到昆阳镇龙河菜市场,看看这里的农产品自产自销区经营情况如何。在往农产品自产自销区走的路上,记者发现有许多菜农在地上摆摊,吸引了不少市民。来到自产自销区,记者发现这里电灯、摊位、电风扇等设备一应俱全,却空无一人,只零星停放着几辆电动车,放着几个竹篓等杂物。“自产自销区位置太偏了,根本不可能有市民会逛到这里,所以没人愿意在这里摆摊。”一位菜农告诉记者。而在昆阳镇联东菜市场,情况稍微好一些,有少许菜农在这里摆摊,但大多数人还是喜欢在路边摆摊卖菜。

  记者就该情况采访了县市场监督管理局市场合同监管科相关负责人。他告诉记者,我县一些乡镇在大型的菜市场设立了自产自销区,区块的具体面积根据市场不同情况划定,设立的目的是为了让市民的生活环境变得整洁,更加井然有序。但事实上,自产自销区自身也存在一些问题,比如农户流动性强,生意不好就随时离开,有时甚至一上午进出市场数趟,有的自产自销的菜农不服从管理,为占有利位置,把摊位设在了市场通道、入口等地方。“我们平时主要是对菜市场里面有固定摊位的菜农进行监管,自产自销区的菜农没有固定摊位和交易登记,他们想来就来,不想来就不来,所以就比较难管理。”县市场监督管理局市场合同监管科相关负责人表示。

网络编辑:谢天涯

请您文明上网、理性发言网友评论

农产品自产自销区成停车场 路边摆摊仍火爆