平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

【转载】平阳运用“在线法院”平台 远程调解纠纷

2017年06月16日 10:57:24 来源:温州网

  

  “我是人民调解员黄纪安,在这里对申请人余某和被申请人叶某民间借贷纠纷案件进行调解……”6月11日下午4时许,平阳县人民法院调解室内,人民调解员黄纪安用手机登陆“在线法院”平台,与案件两名当事人视频连线。当天,该案件顺利地完成了在线调解和在线司法确认。据了解,这也是温州市两级法院的首例。

  调解开始后,当事人余某说,她和叶某是同学,去年4月,叶某称自己买房急需用钱,她便通过支付宝向其转账1万元,双方约定一个星期内归还。然后到了规定期限,叶某并未如约还钱,再次承诺后又一拖再拖,“都拖了一整年了,我现在就想他把钱还我。”在视频画面另一端的余某说。

  叶某对借款的事实没有异议,表示自己也想还钱,但手头确实紧张。经过半个小时的在线调解,余某和叶某最终达成调解协议,叶某同意在今年6月30日前偿还借款。

  之后,双方通过“在线法院”手机客户端确认了法院出具的调解协议,并申请了司法确认。

  记者从平阳法院了解到,“在线法院”平台具有诉前委派调解、诉中委托调解、在线司法确认等功能,案件当事人足不出户就可以化解矛盾。当事人可以用电脑或手机登陆“在线法院”平台,按照要求进行实名注册,然后根据提示选择纠纷类型、申请理由,提交证据材料后即可完成申请。系统接收案件后,会通过短信形式通知调解员上线调解,调解员接收案件预约调解后,当事人手机同样会收到提醒。最后,在调解员的主持下,三方通过视频进行在线调解。

  黄纪安说,如今平阳法院已有7名调解员入驻“在线法院”,与传统调解模式想比,在线调解不受距离、时间的限制,便捷且具有时效性。尤其对身居异地等来往不便的当事人来说,更是提供了极大的便利。

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

【转载】平阳运用“在线法院”平台 远程调解纠纷