平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  娱乐 -> 正文

【转载】平阳村歌演绎农村新气象 金曲唱响未来好生活

2017年06月15日 14:42:33 来源:温州文化礼堂

  一首村歌就是一张名片、一个故事、一部村史。为打造“一村一韵”,用音乐展示乡村魅力,日前,平阳县文化礼堂“村歌大家唱”复赛分别在麻步镇欣雅文化礼堂和昆阳镇步廊村文化礼堂精彩唱响。

  

  

  来自该县文化礼堂的民间歌手激情演唱,吸引众多村民驻足观看。《世外桃源——萧江镇岩山村村歌》、《风雅雅山——昆阳镇雅山村村歌》、《幸福渔村——新城村村歌》等一首首村歌充满了强烈的时代气息、鲜明的地域特色和文化底蕴,既有艺术高度,又便于传唱,不仅描绘了平阳秀丽的山水风光,道出了百姓参加新农村建设的豪情壮志,把乡音乡情深深地唱进了村民的心坎中。如凤梅文化礼堂选送的《和和梅美》融入了梅里村特色的和剧文化元素,用“美丽”“和谐”串起了整首歌,让更多人了解了梅里村的历史文化、社会现状和民俗生活等情况,赞美了家乡建设取得的成就和村民崭新的精神面貌,饱含着村民对更加幸福美好生活的憧憬。

  据了解,近年来,平阳县把传唱村歌作为推进农村文化礼堂建设、建设农民精神家园、凝聚农村干群合力、强化基层基础工作的重要载体,涌现了许多反映农民生产生活、农村新颜新貌,洋溢着乡土气息的村歌。经过两场复赛,《古韵鸣山》、《中村是个好地方》等24首村歌脱颖而出,将参加6月底7月初举行的“村歌大家唱”决赛。

  (通讯员:森林)

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

【转载】平阳村歌演绎农村新气象 金曲唱响未来好生活