平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  科技 -> 正文

我县健全机制 全力推进“三名”培育工程

2017年06月15日 14:46:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 万鑫 编辑 黄佩佩

  深入企业走访帮扶,推进高新技术产业发展,加强名品名牌培育……记者从县经信局了解到,我县认真贯彻落实省市“三名”工程培育(培育知名企业、知名品牌、知名企业家)工作,把“四换三名”作为推进经济转型升级的重要“组合拳”,创新工作思路,完善工作举措,健全工作机制,强化考核分析,“三名”企业引领作用明显,税收贡献稳步提高,各项工作取得积极进展。

  精准服务加强名企名家培育

  我县认真开展“三名”企业精准服务,为“三名”培育企业、市级领军企业及高成长型企业建立一对一精准服务制度。2016年,我县各级干部深入企业走访帮扶395次,梳理问题223个,目前已基本解决到位。

  今年4月,我县制定出台《平阳县工业企业资源效益综合评价实施办法(试行)》。根据该办法,我县将根据核实后的指标数据,计算出各企业的综合评价得分,并按照计算结果,评出A、B、C三类企业,实行分类动态管理。该办法的出台,将进一步引导工业企业转变发展理念、发展模式、投资方式,形成单位资源产出最大化的发展导向,优化资源要素配置,加快工业企业转型升级。

浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司生产车间 林晓洁 摄

  精准服务,加强名企名家培育一直是我县的重点工作之一。我县注重优化组织结构,提升竞争能力,扎实推进“三名”培育工作,落实培育政策、培育举措,完成培育目标。我县出台“三名”培育工程工作文件、政策,抓好“三名”培育工作任务部署,督促“三名”培育企业落实培育实施方案,抓好培育进展和培育信息报送工作,同时,积极开展优秀企业家和争先创优企业评选活动,评出2016年度县级资源效益奖企业28家,2名获平阳县经济发展杰出人才、5名平阳县经济发展优秀人才,推荐8人为2016年度温州市优秀企业家。

  同时,积极开展海外引才工作,开展“进企访才”专项行动,树立“人才本位、企业主体”的观念,重点走访全县100多家企业。根据企业需求,通过中科院宁材所、“平中校友会”等平台寻才招才,对接海外人才65人。经过努力,我县引才工作取得重大成效,入选国家“千人计划”2人,实现国千人才“零突破”;入选省“千人计划”1人、市“580计划”5人。

  科技创新加强科技企业培育

  去年,我县浙江启明BOPP功能性薄膜研究院、浙江益坤铁道防雷产品研究院、浙江亚之星汽车减震器研究院等3家企业研究院通过省级企业研究院认定。至此,我县省级企业研究院达8家。

  为充分调动企业推进科技创新的积极性,我县加大科技高新技术企业培育、省级(重点)企业研究院建设等工作力度,强化龙头企业的研发带动作用,大力推进省级企业(重点)研究院的创建,建立企业研究院的企业给予40万元奖励。

  同时,积极推进高新技术产业,产业发展态势较好。我县深入贯彻落实《平阳县关于加快推进科技创新的“新十条”政策(试行)》等相关科技政策,完善苗子型高新技术企业认定梯度管理培育库,高新技术企业认定步伐加快,新认定高企数持续翻番。2014年有6家企业通过高新技术企业新认定;2015年有13家企业申报高新技术企业,11家企业通过高新技术认定;2016年有17家企业申报高新技术企业,13家企业通过高新认定。同时,我县还组织温州中科包装机械有限公司等5家企业申报2016、2017年省重点研发计划项目,其中浙江炜冈机械有限公司和浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司2个项目立项。

   品牌效应加强名品名牌培育

  “早在10多年前,我们便打出了‘卡乐·文森’的品牌,如今该品牌成功打响,在印度等国已有相当高的知名度。”温州文森皮具有限公司董事长吴明秋告诉记者,早在该公司创办前,他便规划好品牌之路,如今,通过10余年的运营,该公司做大做强皮带产业,每年都投入利润的30%进行新款研发和生产设备更新升级,以高品质的产品将“卡乐·文森”做成了皮带行业中的名牌。

  为打响品牌效应,我县主唱品牌旋律,制定品牌培育和提升计划,推进农副产品、皮革皮件、塑编产业、汽摩配等各类产业的品牌培育。我县加强品牌发展的顶层设计,将实施品牌发展与“质量强县”战略纳入“十三五”质量事业发展重大布局,制定品牌发展专项规划,从顶层设计上加强品牌发展的统筹谋划,建立协调推进机制,使品牌发展战略成为全社会的自觉行动。在推进“质量强县”的战略过程中,我县把培育浙江制造品牌、扩大浙江制造品牌知名度作为一项重要任务,培育了力邦合信等8家在各自领域内具有影响力的浙江制造培育企业。浙江炜冈机械有限公司依托全国印刷机械标准化试验与推广示范基地这一平台,与标委会合作,完成“不干胶标签印刷机”浙江制造标准草案编制工作,浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司完成“电子驻车制动钳总成”浙江制造标准草案编制工作,目前两家企业均已将标准草案提交至浙江省浙江制造品牌建设促进会。同时,组织市场监管、财政、经信、科技等相关部门出台支持品牌发展的政策,确立强有力的政策导向,鼓励品牌发展与创新驱动深度融合,营造品牌发展的良好环境。

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

我县健全机制 全力推进“三名”培育工程