平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

顺溪网格员变身多面手 “加减乘除”贴心服务群众

2017年06月14日 14:58:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 颖颖 锡建 通讯员 庆对 编辑 郑振国

  记者从顺溪镇获悉,今年3月以来,该镇以网格体系为支撑,推进四个平台建设,整合形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性平台,打造社会管理和群众服务为一体的全科网格。网格员变身为“多面手”,巧做“加减乘除”文章,让群众享受实实在在的贴身服务。

  

  

  据了解,全科网格是顺溪镇创新基层治理机制的重要抓手,该镇在原有综治一张网的基础上,将各项社会管理服务事项纳入网格,并为每个网格配备网格长1名、专兼职网格员3名,积极打造全科网格体系,实现“多元合一、一员多用”。同时,以网格为执行单元积极落实“四个平台”服务性功能,每一名网格员既是网格事务的管理员和服务员,又兼任服务事项的全科办事员。

  “将网格员纳入基层治理体系的关键在于提升全科网格服务群众工作的紧密度。”顺溪镇相关负责人说,该镇30个村,有24个村在山上,这些村里大多是留守老人,为了更好地服务群众,网格员将各自联系牌贴在村民的门上,哪里有问题、谁家有困难,一个电话就能享受到他们贴心的服务。

  网格员要担当网格“消防员”,做网格平安长安的加法。日前,吴垟社区周家村网格长邱传珍在日常巡查时发现,该村房前屋后有不少大小不一的马蜂窝。他穿上厚厚的防护服,将马蜂窝一一铲除。而发生火灾时,网格员也同样是第一个赶到现场,不顾危险用微型消防器具进行灭火。“今年初那场山火,幸亏他们及时赶到,才没有让火势蔓延到我家。”底屋村一村民感慨道。

  网格员要担当网格“代办员”,做“事难办、门难进”的减法。网格员一头连着村民,一头连着政府,充当干群联系纽带,大大方便了村民办事。“现在办事方便多了,只要问一下网格员就一清二楚了,像新农合参保,都不用我们自己去,网格员帮我把材料带到镇里办好了,既节省了时间,又节省了路费。”杨光村一名刚刚办好新农合的村民说。

  网格员要担当网格“代购员”,做网格生活服务的乘法。“你们家里有缺什么吗?我等会要去镇里,可以带过来。”“大娘,你家米吃完了吗?”吴垟社区下垟村的网格长黄四江一大早就在村里吆喝开了。原来是他要去镇里开会,询问村民是否有需要带东西。每次下山帮村民带点东西已成了黄四江的习惯,等回到村里,他又骑着三轮车,挨家挨户的把生活用品送上门。他总说:“这是我的网格,当然要我来服务”。

  网格员要担当网格“防汛员”,做汛期灾情险情的除法。每到汛期,对于这个地处山区的小镇来说都是一次次严峻的考验,这使得网格员成了保障村民安全至关重要的“防汛员”。从地质灾害点隐患排查,到动员转移群众;从临时抢险救急,到徒步运送物资;从道路塌方抢修,到帮助村民打扫房子……台风来临时,随处可见他们的身影,正因为有这么一群责任心很强的网格员,才确保了一方平安。

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

顺溪网格员变身多面手 “加减乘除”贴心服务群众