平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  娱乐 -> 正文

村歌嘹亮 唱响我县乡村文化好声音

2017年06月07日 14:36:59 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 林子婧 编辑 陈伟)近日,鳌江镇文化礼堂举办的“村歌比赛”大擂台吸引了大量观众前来观看,一首首带着泥土芬芳的村歌相继亮相,或高亢嘹亮或婉转动听。全场观众沉浸在村歌的旋律中,一首首洋溢着乡土气息的动人村歌,赢得现场观众的阵阵掌声。

  

  

  如今,行走在平阳的田间地头,不难看到捎着家常味、带着泥土气的文化礼堂,已成为乡村的精神文化地标,为老百姓们守住乡土、传承乡风、留住乡愁。而近来,走近这些文化礼堂,人们还能常常听到隐约的歌声传来,犹如山间徐徐清风,温润又直达人心。原来,为了进一步丰富农村群众的精神文化生活,由中共平阳县委宣传部、平阳县文化广电新闻出版局、平阳县文学艺术界联合会联合主办的“村歌大家唱”比赛活动,在全县文化礼堂如火如荼地展开。

  

  

  “风儿吹,鸟儿唱,青湾寨历史长,山寨脚下勤劳人……”接地气的《青湾颂》将腾蛟镇青湾村村民的勤劳淳朴和浓浓乡情融进了歌声中。为了参加“村歌大家唱”的比赛,村民们早早就在专业指导老师的带领下开始紧锣密鼓地排练。练歌声、走队形、磨配合,歌曲旋律轻快,歌词朗朗上口,整首歌融村情、村景、村民为一体。此外,为了不使“村歌”仅仅写于纸上、挂于墙上,该村还特地组织村民学唱“村歌”,让每位村民都能传唱属于自己的“村歌”。 “要让村民们生活得有幸福感和归属感,‘小家’与‘大家’都要和谐。这次学唱村歌就是我们村文明理念灌输和民意传达的双向道。”青湾村文化礼堂总干事张正勇说道。

  村歌村歌,自然有咱老百姓自己来唱。根据活动要求,参赛曲目必须是本村的原创村歌,引领村民弘扬社会正能量,唱响百姓对美好生活的向往。获得鳌江文化礼堂“村歌大赛”一等奖的由凤梅文化礼堂艺术团演唱的《和和梅美》,就是地地道道的“梅里制造”。歌曲里融入了梅里村特色的和剧文化元素,用“美丽”“和谐”串起了整首歌,可以让更多人了解梅里村的历史文化、社会现状和民俗生活等情况。梅里村村书记薛师用自信地告诉记者:“我们的这首村歌,融入了本村独特的文化元素,它就是属于梅里村的,村里无论男女老少,大家都耳熟能详。我们不过分追求技巧、花哨,就用最质朴的表演,最有感情的歌声来打动观众和评委。”对于接下来的复赛,薛师用也是信心满满,演员在台前唱,村民在台下跟着一起唱,村里真正形成了“大家欢大家唱”的良好氛围。

  同样的,位于水头镇新联社区的内岙村文化礼堂,村歌《古村内岙是我家》的诞生,在村歌嘹亮中,一种强烈的文化归属感也在村民心中不知不觉地形成。溪水、榕树、古井……歌词部分融入了内岙村独有的自然景观特写,一段段悠扬的旋律,唱出了一个有独特历史人文底蕴、风土人情的小村庄的美好生活,已经成了内岙村子的文化新名片。从接到参赛通知,然后邀请专业指导老师、挑选排演村民、制定排练计划,一切都在有条不紊地进行着,那份“参与感”也给了参演村民极大的满足感和自豪感。“村里好久没这么热闹了。有了文化礼堂,我们以后就能经常看到这样的文艺演出了。”村歌展演结束后,村民们也都是意犹未尽。

  据了解,截至目前,我县各乡镇组织开展的“村歌大家唱”初选活动已落下帷幕。下一步,我县将继续组织推荐优秀队伍参加复赛、决赛,最终决出一等奖3名、二等奖6名、三等奖若干名,组织奖若干名。

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

村歌嘹亮 唱响我县乡村文化好声音