平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  科技 -> 正文

县优秀科技工作者:争做创新创业带头人

2017年05月27日 09:32:03 来源:平阳新闻网

  本网记者 倪雪均 编辑 黄佩佩

  经国务院批准,自2017年起,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”。为鼓励广大科技工作者积极参与首届全国科技工作者日活动,在全县进一步营造浓厚的科普氛围,弘扬“创新争先、尊重人才”的科学精神,县科协通过举办2017年“全国科技工作者日”科普讲座等系列活动,邀请有关学科带头人、优秀科技工作者,用专业的知识、通俗的语言,为公众讲科普,解答公众关注、关切的实际问题,为平阳创新驱动发展、高水平全面建成小康社会提供更好的服务。

  今天,县科协通过本网,选登各条战线的县优秀科技工作者的先进事迹,激励广大科技工作者积极开展科普活动,提高科普服务的能力和水平,推动形成社会化、品牌化的科普工作格局。

  钻研探索发展海洋经济

  ——记县优秀科技工作者蔡厚才

  

  蔡厚才(左)向客人介绍南麂保护区情况

  在南麂当地人的眼中,他们身边的蔡老师是一名近在身边的“科学家”。由于他海洋知识渊博,为南麂岛的保护和发展工作倾注了毕生的精力,工作成绩十分突出,多次被评为市、县科普教育先进工作者、全国自然保护区先进个人等称号。他就是蔡厚才,南麂列岛国家海洋自然保护区管理局总工程师、南麂列岛国家海洋自然保护区省级科普教育基地负责人。

  南麂列岛是我县远近闻名的旅游胜地,但在上世纪90年代初,由于当地渔民违法采挖贝类,过度捕捞和无序养殖泛滥,空气中弥漫着鱼腥味,作为本地主要鱼种的大黄鱼变得越来越少,渔民生计成了一时难解的问题。为探索生态养殖的新路子,从2001年开始,蔡厚才先后到意大利、挪威等国考察,到日本东京海洋大学进修,到国内最早引进深水网箱技术的海南实地学习,以掌握国内外最新技术动向。

  为尽快把最先进的技术应用到生产中,考察结束后,蔡厚才回到南麂岛开始了他的创新之路。虽然当时的南麂岛,生活条件不好,淡水资源稀缺,住宿饮食条件差,但蔡厚才仍然坚持和渔民们同吃同住,一起出海,皮肤晒伤了、身体疲惫了……但他并没有一丝的退缩和怨言,通过增大网箱空间、减少人工投饵、不同海区交替养殖等手段,为我国早期深水网箱养殖开辟了生态新路。

  在研究过程中,蔡厚才发现,大黄鱼生态养殖和传统人工饲养的市场差价很大,通过生态养殖的大黄鱼,经济效益明显更好。在他的努力下,南麂岛深水网箱养殖生产技术标准制定完成,我国第一条有机海水鱼——南麂岛有机大黄鱼通过认证。这一系列的科研成果先后获教育部科技进步二等奖、国家海洋局海洋科技技术二等奖、浙江省科技进步三等奖等。目前,“南麂岛”大黄鱼品牌叫响省内外,全县从事规模养殖的企业、渔民大户有十多家,年产值超过5000万元。

  1992年6月,南麂列岛国家海洋自然保护区管理局挂牌。当时,在浙江水产学院从事教学和科研工作10余年的蔡厚才,已发表学术论文20余篇,先后被评为浙江水产学院首届优秀青年教师、浙江省高等学校实验室先进工作者等。1993年4月,蔡厚才作为我县引进人才来到了南麂,扎根海岛工作已有20余年。在南麂工作期间,蔡厚才主持或参加国家、省、市、县各类科研项目50余项,发表学术论文50余篇,曾获省、部级科技进步二、三等奖各2次、市科技进步二等奖2次、三等奖1次等,还先后被评为平阳县优秀青年专业人才、温州市“551人才工程”第二层次培养人选、平阳县首届杰出人才、全国自然保护区先进个人等。

  出于宣传保护区、介绍海洋知识的初衷,1999年,蔡厚才发表了《贝藻类的故乡——南麂列岛》,2008年,该文入选《浙江省普通高中新课程语文读本》(必修五)。此外,还主编出版《走进贝藻王国》《话说温州海洋》等著作,均获温州市科普图书一等奖。为建成贝藻王国展览中心,蔡厚才带领保护区科研人员做了大量的开拓性工作,收集展出各类标本400余种1000多件,每年接待公众参观超过3万人次。如今,该中心被命名为温州市青少年海洋科普教育基地、浙江省科普教育基地、浙江省海洋科普教育基地,让许多对海洋科技感兴趣的年轻人都能近距离触摸到广袤的“大海”,感受它最深沉的脉搏。

  救死扶伤不负生命重托

  ——记县优秀科技工作者张美稀

  

 

  张美稀正在为病人问诊

  “张医生,我最近胃有些不舒服,请你帮我看一看……”“张医生,这个知识点我有些不太明白,你能帮我解释一下吗……”办公室里,张美稀一直在不停地忙碌着,就像一个不知疲倦的陀螺在旋转。

  张美稀,现任平阳县中医院院长、县中医药协会会长、江西中医药大学教授。1990年7月,毕业于浙江中医学院中医系,同年8月,分配到平阳县中医院中医内科工作至今,历任中医儿科住院医师,中医内科住院医师等。

  无论在哪个医院,急诊科室永远都是“最紧急、最突发”的代名词。张美稀担任急诊科主任期间,为抢救厥脱、病热、血证、中毒、中风等各种症状的病人,他带领全科同事常常加班到深夜,放弃节假日与家人团聚的时间,做好救死扶伤的工作。30年如一日,张美稀勤奋工作,治愈了一批又一批的病人,取得群众的信任之余,也带出了一支优秀的医疗团队。由于负责的工作态度和突出的工作成绩,他曾代表温州市参与浙江省中医外感高热协作组。在1998年,被省中医管理局确定为浙江省中青年中医临床学科带头人培养对象。

  工作之余,张美稀不忘学习,一有空闲,就拿起中医古籍《伤寒论》研究起来,不断探索着如何治疗肝病、胃病、急腹症等疾病。对知识的渴望,促使他走上了一条医学创新之路。他利用业余时间,及时了解本专业最新的科学研究进展和医学信息,不断发现问题并认真总结,在科研过程中取得了丰硕的成果。2002年5月,他通过省卫生厅组织的考核,被授予浙江省中医临床技术骨干称号;2003年,被确定为温州市“新世纪551人才工程”第二梯队培养对象;2005年12月,被评为市级优秀人才;2007年12月,被评为市优秀中青年中医等称号。

  多年来,张美稀主持了3项县、市、厅级课题,并在省级以上专业杂志发表论文19篇,其带头的脾胃病专科于2007年7月分别被国家中医药管理局、浙江省中医药管理局评为重点建设专科。他在县科技局研究的课题“调脂护肝方治疗脂肪肝临床研究”荣获了2005年度县科技进步一等奖;他研究的省卫生厅课题“调脂护肝方治疗非酒精性脂肪肝的实验研究”获2009年度温州市永乐基金会医药成果三等奖。

  “我们为什么信任你,就是因为你对病人的关爱,对医疗的孜孜追求,对学术研究的不断完善……”现在,大家提起平阳县中医院,就想起张美稀这张“金名片”。在行医的几十年时间里,张美稀一直严格要求自己,他说,只有带着一颗敬畏之心,不断学习创新,才能对得起将身体托付于自己的病人。

  科技种粮实现青年梦想

  ——记县优秀科技工作者邱珍君

  

 

  邱珍君参加田间调查

  “以前父辈们觉得在家种田是最没出息的事情,现在国家惠农政策好了,他们改变了想法,都鼓励我回来种粮。我也很看好现在的这份事业,我会用年轻人的新思维去种田,搞科学化管理。”温州创意农业有限公司董事长、平阳县种粮大户协会副秘书长邱珍君说,虽然他今年才三十几岁,但他的种粮之路却已经走了十多年,成了我县种粮队伍的生力军,并荣获第十届“全国农村青年致富带头人”称号。

  19岁那年,邱珍君从温州农业学院(现温州科技学院)毕业。2006年至2010年,他加入平阳县民天粮食专业合作社,并于2008年向村集体承包了500多亩粮田,开始了他的粮食生产规模经营之路。面对种粮效益普遍低下的现状,邱珍君深入田间与农户交流、走进大户家中向他们请教、参加培训向专家学习……通过不断努力和钻研,他将自己学到的农业技术积极向周边农户推广。在推广过程中,他不怕吃苦,事无俱细,亲力亲为,全心全意为种粮农民服务。有人曾经质疑他的选择,觉得干农业能有什么前途,但他总是认真地回答:“既然选择了这行,就要坚持,我要对农民和自己负责,不能遇到一点困难就选择退缩。”

  2010年,邱珍君注册成立了温州创意农业有限公司。公司成立后,他坚持一切服务农民的理念,以身作则,严格要求员工。在他的带领下,该公司先后获得了“国家星火计划项目实施单位”“浙江省农业科技企业”“温州市农业龙头企业”等荣誉称号,促成了农业专业技术与农类创业的结合,为广大农民提供了新的发展方向。

  为了鼓励有文化的年轻人种田,邱珍君借用公司这个平台,为在校大学生提供了很多的创业机会。他捐资在温科院成立创新创业基金,用于扶持温州科技职业学院大学生进行创业。2010年,温州科技职业学院聘请他担任创业导师兼大学生创新创业基地负责人。他的公司也先后成为青年就业创业见习基地、创新创业基金合作单位、温州科技职业学院学生实习就业基地等。在学校,学生们都十分感谢这位“邱老师”,正是因为他的无私奉献,让学生们在课余时间有了丰富的实践经验,为他们到社会上寻找工作提供了坚实的基础。

  “我的父母都是农民,我是农民的儿子,我希望把所学到的知识回馈给大家,帮助需要帮助的人。就算再苦再累,我都会保持初衷,用最淳朴、最真诚的心去对待身边每一个人。”邱珍君感慨地说。

网络编辑:张超霞

请您文明上网、理性发言网友评论

县优秀科技工作者:争做创新创业带头人