平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

万全积极推进工业建设 全面打造温州市A类工业强镇

2017年04月07日 11:11:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 杨樟樟 编辑 林蝉

  近日,万全镇召开全面打造温州市A类工业强镇工作推进会。会议对万全镇2016年经济工作进行总结,研究部署2017年经济工作。2017年,万全镇将狠抓工业经济发展,积极促进市场主体升级和小微企业成长,加大科技投入力度,打造全县工业化主战场。

  

浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司生产车间 林晓洁 摄

  

  跨入温州市工业强镇序列

  2016年,万全镇首次跨入温州市工业强镇序列,在全市B类工业强镇考核和全县工业强镇综合考评中排名第一,全镇工业经济发展已初具规模。

  去年,该镇初步实现产业集聚,全镇拥有产值超亿元企业12家,超5000万元企业19家,浙江力邦合信智能制动系统有限公司的工业总产值超过10亿元,实现10亿元企业历史“零突破”。各项指标走在全县前列,实现工业总产值106.71亿元,同比增长16.10%;规上企业实现工业总产值58.13亿元,增长26.02%,高于全县平均水平15.7个百分点,拉动全县增速3%;规上工业增加值13.43亿元,同比实际增长20.4%,增速高于全县平均水平11.5个百分点,居全县第2位;进出口贸易总额达18.9亿元,占全县进出口总额的40%以上。

  科技创新持续实现突破,新增3家高新技术企业、12家浙江科技型企业、3家省级企业研发中心、6家市级企业研发中心,授权专利752件,其中发明专利20件。企业品牌化打造初见成效,炜冈等几家印刷机械制造企业被评为全国印刷火炬基地,力邦合信荣获市长质量奖。同时,创建5家浙江省名牌产品,8家温州名牌产品,浙江亚之星汽车配件有限公司被评为浙江省名牌商标。这些成绩的取得,为万全镇下一步的发展奠定了更加坚实的基础,也进一步坚定了该镇加快发展的信心和决心。

  继续保持强势发展势头

  今年,万全镇继续保持强势发展势头,截至2月份,实现工业总产值12.9亿元,同比增长20.87%,其中规上工业总产值8.66亿元,同比增长26.4%;实现新产品产值2.72亿元,同比增长58.37%;战略性新兴产业产值3.24亿元,同比增长75.43%;装备制造业产值6.77亿元,同比增长22.34%;出口交货值2.6亿元,同比增长7.25%。

  该镇将继续狠抓工业经济发展,把工业作为“主心骨”牢牢抓住,坚定不移地实施“工业强镇”战略。该镇在整合提升商务礼品等传统产业的同时,大力推进“四换三名”“三转一市”,实现重点企业“机器换人”全覆盖,确保技改投资增长15%以上。同时,积极促进市场主体升级和小微企业成长,重点抓好领军型和高成长型企业培育,确保全年新增1亿元企业3家;加大小微园建设与提升力度,实施小微企业成长三年行动计划,加快培育一批“专精特新”的小微企业群。该镇将继续把科技创新作为培育壮大新动能的重中之重,加大科技投入力度,组建产学研联盟,加快重点企业研究院、科技大市场、众创空间的建设。该镇将加大企业上市(挂牌)工作力度,加强企业上市服务和重点指导,今年要新增上市企业1家。为切实改善发展软环境,该镇将牢固树立“店小二”意识,全力做好服务企业工作,积极构建“亲”“清”新型政商关系。

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

万全积极推进工业建设 全面打造温州市A类工业强镇