平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  娱乐 -> 正文

昆阳雅山村有支女子鼓乐队,7年来演奏200多次

2017年04月02日 09:17:34 来源:平阳新闻网

  本网记者 宋淑莹 编辑 吴赛露

  在雅山村和周边村民眼里,雅山村女子鼓乐队是该村一道亮丽的风景线。这支“娘子军”队伍,年龄最大的66岁,最小的41岁。7年来,她们的行为成了雅山村的骄傲,被全村村民津津乐道,逢人便夸。对此,记者忍不住好奇,前往一探究竟。

  

  

  7年来,雅山村女子鼓队进行了200多次表演,只要村民有需要,她们就会拿上乐器前往,不求任何回报,不收取一分钱。“雅山村的女子鼓乐队真棒,我们村怎么都没有。”这句他人夸奖的话,成了她们坚持至今的理由。她们说,队里有手受伤的队员,也有患了肾结石需要休养的队员,但大家似乎都忽略了自己的年龄和病痛,一心想着能为别人做点什么。队员傅小丽说,老人去世办丧事,请一支铜管乐队大概需要花费5000来元,她们去的话就是免费的,能为村里人省下一些钱。

  

  

  2009年8月,傅小丽和盛秀芝等人在村里来回奔走,询问村中300多位妇女是否要加入女子鼓乐队。面对村民的疑惑,她们说:“一直以来,我们村都没有像样的迎宾队伍,有需要时都得请人来表演,为什么不成立一支雅山村专属鼓乐队?这个想法得到了23位妇女的支持。之后,她们在村民范卫明的教授下,开始学习打鼓。那年八九月,村民路过该村寺西庙时,一块写着《十二红》曲谱的小黑板,一群眼睛直盯音符和节拍的妇女,成了每天固定的画面。时不时,鼓声里会传出这样的话语:“又错了,这个怎么打,好难……”

  没有任何基础,看不懂曲谱,更未曾接触过乐器,这样一支什么都不会的队伍,却在2个月后敲打得像模像样,架势看起来颇为专业。2009年10月,雅山村举办唱词活动,女子鼓队19人打小鼓,3人打大鼓,1人拿着指挥棒,她们奏着一首流畅完整的乐曲,走着“人口太平”字样的步伐,引来阵阵掌声。“我们早上5点出发,下午5点左右才到家,走过周边12个村,敲了一整天的鼓。”谈起那天的经历,她们说永生难忘,虽然脚板长了水泡,手臂酸疼得抬不起来,但大家心里都很开心,也坚定了继续走下去的信念。

  采访时,记者把大鼓挂在肩膀上体验了一下,发现鼓身有10来斤重,且会影响前方的视线。无法想象,她们曾挂着铜鼓,在鳌江梅溪的山路上,连续走了两三个小时。今年60岁的盛秀芝说,那次是新雅山人阿琴的父亲去世,她们得到消息后,没有丝毫犹豫,就坐上了前往梅溪的翻斗车。送葬途中下起大雨,回家后,全部成员都感冒了,“那以后,大家都说太累了,以后不参加了。”然而,在接到新“任务”后,每个成员们都忘了之前的抱怨,又投入其中。在她们看来,女子鼓乐队不仅是一支队伍,而是一座桥梁,连起村民与村民之间的心,让雅山人更加团结友爱。

网络编辑:方裘裘

请您文明上网、理性发言网友评论

昆阳雅山村有支女子鼓乐队,7年来演奏200多次