平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  历史 -> 正文

【转载】平阳鸣山发现两座古代石翁仲

2017年03月23日 14:43:11 来源:平阳县博物馆

  近日,在平阳鸣山西侧的庙头村发现两座石人,平阳县博物馆相关工作人员闻讯立即前往。

  

  

  两座石人发现时倒于山脚边民房院落的墙外,头部均已不见。其形制大体相近,残高1米左右,均是交领襦裙,窄袖,丝绦腰细,下裳垂足,两侧裙褶清晰。其中一座双手中握,另一座双手侧举,未知所端为何物。从石人底部的石质榫头来看,原先应有底座,现已不见。据当地村民所述,这两座石人系当初修建院落时堆放此处,时日已久,而据部分老村民回忆,该处原有古代墓葬,后文革时被破坏。两座石人应为墓前之石翁仲,其旁边还发现不少残墓砖,推测该墓葬确有可能已遭到严重破坏。

  

  

  据《宋史》和《大明会典》记载,宋、明时期大体一品、二品设有石人二,一般文武各一,其下无石人。从这两座石人的形制来看,应都为文官,但与温州地区所发现的宋、明时期的文官石翁仲均不一致,颇为特殊。关于这两座石翁仲的年代、形制及墓主身份都还有待进一步研究。

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

【转载】平阳鸣山发现两座古代石翁仲