平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  读书 -> 正文

抢机遇 优服务 打响工业“万全牌”

2017年03月17日 09:50:00 来源:平阳新闻网

  万全镇党委书记林宝宽:

  当前,平阳正处于建设温州大都市区南部副中心的关键期,县第十三次党代会报告中明确提出,到2021年,全县主要经济指标增速要保持在全市第一梯队,产业转型升级取得明显突破,经济综合实力在全省同类地区中晋位升级。作为平阳连接温州飞云江以北经济圈的重要大门,滨海新区的重要经济腹地,平阳这一轮工业化的主战场,万全已责无旁贷。

  在平阳县“十三五”规划中,提出打造“一主一副、两带、两区”,其中“两带”即构筑“沿江、沿路”两大城市经济带。在这两大城市经济带中,重点推出了滨海和万全两个新的经济增长引擎,滨海作为经济的新增长点容易理解,为什么万全也是?过去很长一段时间,平阳社会经济的发展主要集中在昆鳌及水头萧江两片,很少提到万全。然而,经历上一轮行政区划调整后,平阳县成立了万全现代产业新区,把万全定位为工业发展的主战场,就此万全工业总产值从2011年的57.87亿元增长到2015年的92.98亿元,规上工业总产值从24.7亿元增长到48.46亿元,二者年均增长率稳列全县第一;2013年到2015年外贸进出口总额7.08亿美元,进出口总量和年均增长率均列大镇第一。2011年,万全镇规上企业数为44家,自2012年以来,全镇年均新增规上企业占全县1/3以上,现规上企业达86家,总数跃居全县第一。工业园区基本产业体系已经成型,相继规划建成家具工业园、商务礼品工业园、郑楼标准厂房工业园及宋桥标准厂房,工业相对集中,连片开发,成为万全企业新一轮发展的载体和依托。2016年,万全镇首次跨入温州工业强镇序列,并在全市B类工业强镇考核中排名第一,在全县工业强镇综合考评中同样排名第一,可以说万全工业经济发展已初具规模。简单用SWOT分析一下万全工业发展的优劣势。

  首先是“strength”,即优势。一是区位优势明显。万全有全县其他乡镇,包括滨海园区不可比拟的区位优势,境内温福铁路、沈海高速、温州绕西南高速、104国道、昆宋公路穿境而过,228国道、104西过境、甬台温高速复线、万鳌、万锦等已启动建设,“三横七纵”的大交通网络基本成型,全镇及周边规划有5个高速口,到瑞安、昆阳高速出口均不足10分钟车程,到温州永强机场不足30分钟车程,到瑞安动车站不足10分钟车程,到鳌江动车站不足25分钟车程。二是产业形成规模集聚。截至目前,辖区内有规上企业86家,总数居平阳县各乡镇首位,规上工业总产值稳居全县第一,实现财政总收入13.4亿元,其中浙江力邦合信智能制动系统有限公司产值实现连年翻番,由2013年的8099万元增长到2015年的5.7亿元,2016年上半年产值达4.44亿元,同比增长75.82%,今年预计产值达10亿元,大有全县龙头企业之势。三是产业机构合理。目前辖区内有家居、机械制造、汽配、金融机具等行业,均为污染小、能耗小、附加值高,符合国家产业规划的企业。机械制造类包括炜冈等多家印刷机械规上企业,2016年有6家企业成为全国印机标准制定成员单位;汽配企业以立邦、亚之星两家企业为代表,加上原先榆垟一大批汽配制造企业,全县汽摩配行业协会也在万全;金融集聚类主要有万联电器,该企业2013年8月开始试生产,今年上半年产值已达8000万元;家居类包括家具类,如以华奇、美格登等为代表的知名家具品牌,年产值均达5000万元以上,其中春光五金有限公司更是国内三大知名五金企业之一;时尚家居类,以豪中豪为代表的世界一流健康产品企业,以璐瑶为代表的智能洗脚器企业,全国9家知名乳胶企业万全占了6家,银晶卫浴是国内卫浴时尚产品龙头企业;商务礼品类,万全郑楼社区是全国闻名的商务礼品生产基地,产业兴旺一时,其中帅帅电器通过转型升级,现已成为国内首屈一指的锅具企业,产品远销欧美,下一步我镇重点围绕家居行业打造家居小镇。四是科技创新氛围卓越。科技创新实现新突破,2014到2015年,新增授权专利1230项,其中发明专利26项。2014年,印刷包装机械省级高新技术特色产业基地申报成功,实现了平阳县省级高新技术特色产业基地零突破。2015年,4家企业获国家高新技术企业认定,3家企业通过省级高新技术企业认定,13家企业通过省级科技型企业认定,建成全县首家省级重点企业研究院、2家省级企业研究院,新增2家国家知识产权优势企业,同时万全镇轻工机械特色产业科技园成功获得“市级特色产业科技园”认定。五是生态环境优越。万全是典型的江南水乡,全镇1/5面积为河流。六是有较好的电商配套。建成瑞鸟电商产业园,已入驻共44家企业,仓储面积5万平方米,其中将建设智能仓储1万平方米,从业人员1000人左右。去年企业销售额达3亿元,为企业实现电商配套。

  其次是“weekness”,即缺陷。一是配套设施欠缺。万全近年来城市配套设施建设跟不上经济发展的步伐,特别是服务业,由于原先基础较差,加上近年全球经济形势下行,难以引进优质服务企业。二是部分行业存在低小散现象。主要是之前郑楼的小企业,近年没有抓紧转型升级,造成企业效益差。三是政府财政较为困难。因上一轮行政区划调整时,郑楼房地产行情较好,万全财政实行不与不取政策,现在行情回落,在土地财政的大背景下,镇财政较为拮据。

  第三,“opptunity”,即机会,主要有4个方面:一是县域东扩,拉近万全与县城的距离,为企业提供城市配套。二是周边县市拆违力度加大,主要是瑞安,造成部分优质企业没有发展空间,需要另谋发展空间。三是重点交通项目建成后,万全成为飞云江南岸的交通枢纽,区位优势更加明显。四是,滨海园区建设的深入,与万全形成相互带动辐射。

  最后是“threat”,即威胁。一是国际经济形势未真正形成上升的拐点,部分出口型企业受较大影响。二是周边县市不断出台回归政策,为当地政府留商造成一定难度。

  通过以上分析,可以得出,万全的发展潜力和发展优势远大于弊端,如果给予一定的政策扶持和引导,相信万全定能抓住机遇,打响温州工业经济的“万全牌”。

网络编辑:方裘裘

请您文明上网、理性发言网友评论

抢机遇 优服务 打响工业“万全牌”