平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

水头加快转型升级 助推工业经济稳步增长

2017年01月11日 12:08:00 来源:平阳新闻网

图片来源网络

  

本网记者 张炜 编辑 林蝉

  近日,记者从水头镇了解到,2016年,该镇规上工业总产值51.88亿元,同比增长10.06%;规上企业累计用电量4834.53万千瓦时,同比增长12.6%。过去的一年,该镇紧紧围绕县委、县政府提出的“工业强县”“服务业兴县”两大战略,加快工业经济转型升级步伐,切实发挥统计工作作用,建设安全有序的市场环境,实现全年工业总产值稳步增长。

  

  加快推进企业转型升级

  “当前正是我镇经济建设面临转型升级的重要阶段,平阳宠物小镇成功入选省级第二批特色小镇,为我镇的经济发展带来许多机遇。”水头镇经济办的工作人员告诉记者,为抓住机遇,该镇坚持“工业强镇”“服务业兴镇”战略不动摇,强化科技创新驱动,鼓励企业加大研发投入,新增14个企业研发机构,新增2家省级科技型中小企业;加大企业培育力度,实现新增产值超亿元企业3家、小上规企业2家、限上商贸企业3家、限上服务业企业2家、个转企47家;优化企业服务,深入开展“五帮五助”主题活动,深化市级企业帮扶试点镇工作,强化“两链三险”化解,加大扶工助企力度,全力推动皮革、皮件、宠物食品产业向中高端迈进,加速宠物小镇的建设,为该镇今后的经济建设打下坚实的基础。

  该镇还加大招商引资力度,引进重点招商项目,进一步实施“互联网+”行动计划,鼓励企业入驻阿里巴巴平阳产业带,大力发展阿里巴巴村淘服务站点。

  

  切实发挥统计工作作用

  2016年,该镇围绕13个统计专业内容,做好专业分工,充分发挥统计工作在指导经济发展中的重要作用,各项经济形势实现稳步增长,各项经济指标均明显提高。

  “统计工作是科学认识和把握镇情、制定政策、编制规划的重要依据,是监督经济社会按照预定目标发展的重要手段。”该工作人员介绍,2016年,该镇较好地完成各项经济指标统计上报工作,各项经济指标在全县排名前列;认真做好“统计4G工程”和第三次全国农业普查两项新统计工作;积极开展基础规范化创建和复评验收工作,完善档案材料,强力推进基础规范化建设;同时,该镇上下联动,增强学习交流,提升该镇各级统计人员的专业水平,确保统计工作规范化、标准化,不断提升统计工作的前瞻性,提高统计工作的质量和服务水平。

  下一步,该镇将进一步加大对工业经济运行、招商引资、服务业发展、民生保障等的统计工作,确保统计数据客观真实地反映该镇经济发展水平和综合实力,并善用统计数据和分析研判成果,做好转化文章,把人力物力、资源要素集聚到科学发展的保障上来,为该镇科学决策提供更多有益的参考。

  

  建设安全有序的市场环境

  安全有序的市场环境是发展经济的重要基础,更与群众的生产生活息息相关。为了打造安全有序的市场环境,该镇强化内部管理,深化安全生产监管,推进“四无”企业整治,规范提升旧市场,促进该镇经济稳定发展。

  过去的一年,该镇全面落实省、市、县对安全生产工作的部署,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,全面推进标准化创建、职业卫生基础建设以及“两化一网”三项重点工作,开展危险化学品安全综合整治及烟花爆竹安全监管和“三场所两企业一行业”的专项整治,深化安全生产监管改革创新,严格安全生产工作措施,确保各类事故起数、死亡人数、直接经济损失三项指标“零增长”。

  该镇强力推进“无证无照”生产经营单位(小作坊)整治,开展鹤溪电暖产品整合重组,将40余家电暖产品企业及小作坊整合成9家具备一定规模和技术实力的新型生产企业,促进民营经济健康有序发展。同时,该镇开展农贸市场规范整治行动,切实做好旧市场规范提升工作。通过努力,2016年,该镇金鸡桥、溪心和鹤溪农贸市场通过市县验收。

网络编辑:方裘裘

请您文明上网、理性发言网友评论

水头加快转型升级 助推工业经济稳步增长