平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

家事法庭打造“柔性”审判 “清官”不再难断家务事

2017年01月11日 11:09:00 来源:平阳新闻网

  

本网记者 倪雪均 编辑 吴赛露

  “清官”不再难断家务事。2016年,县法院自设置全省首个专门审理家事纠纷案件的家事法庭以来,共受理家事案件231件,切实为群众解决了冗杂的家务事。

  近年来,家事案件逐年增多。县法院受理的231件家事案件中,离婚纠纷193件,占83.5%。“和普通民事案件相比,家事案件有其特殊性,它的发生带有强烈的情感、伦理色彩,权利义务复杂,一旦处理不好,会对社会和谐稳定造成很大影响。”县法院工作人员介绍,县法院的家事审判区设有“家风文化墙”“时光大厅”“温调解室”“幸福港湾心灵驿站”“家居式审判庭”等五大功能区,注重营造家庭氛围,着力打造“柔性”审判。

  对于离婚案件,县法院建立出具证书式“离婚证明”机制。“离婚证明”中隐去涉个人隐私的事实,只保留了双方的身份情况及结婚时间、离婚时间。发放“离婚证明”,解决了当事人对判决书或调解书的携带、保存、使用不便的问题,同时又能保护当事人隐私,方便向有关部门提交婚姻状况的证明,简化办理相关事务手续。自家事法庭成立以来,共计出具离婚证明21份。

  据统计,在离婚纠纷案件中,以女性提起起诉居多,其中确认家暴案件3件,裁定人身保护令1件。而出现这种现象,一方面是《反家暴法》等维护弱势群体的法律法规相继出台,让诸多在家庭中普遍处于弱势地位的女性,可以依靠法律武器来维护自身的合法权益。另一方面,也说明一些女性敢于直面失败婚姻,并能理智处理相关事务。因此,县法院在立案窗口开设人身安全保护令申请、审查快捷通道,根据家庭暴力受害人的申请依法作出人身安全保护令裁定。不过,为避免当事人冲动性离婚,法院推出了新举措——“冷静期”,该制度适用于离婚案件审理的各个阶段。在“冷静期”期间,承办法官不定期对双方进行电话回访,及时了解双方想法,在此期间,承办法官劝和不劝离,旨在挽救婚姻危机的家庭,从而维护家庭稳定。

网络编辑:方裘裘

请您文明上网、理性发言网友评论

家事法庭打造“柔性”审判 “清官”不再难断家务事