平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

海西村民自行研发淤泥处理技术 让淤泥变肥料

2017年01月10日 11:22:00 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 周兆奕 编辑 黄佩佩) 日前,记者从水利局获悉,海西镇官宕村村民陈贤增自行研究清淤新技术,该技术能直接有效处理河床清淤,同时将淤泥处理后吸岸上田做肥料。

  

  

  全省“五水共治”开展至今,清污清淤方式层出不穷,有抓斗式、链斗式、绞吸式等,但这些方式都有一定的优缺点。针对以上清污方式存在的种种弊病,陈贤增经过一年的反复研究,发明了最新一种适合官宕河道的绞吸式清污技术。日前,记者在官宕村看到,现场有一艘清泥船和一艘运泥船。清淤船通过管道将泥吸到运泥船上,吸到运泥船上的稀泥通过船上的铁筛网过滤出垃圾,过滤后的稀泥又通过管道直接排放到河道旁的田里,给农田做肥料。

  县水利局相关负责人表示,淤泥含养分很高,农村河道有拔河泥清污作农田肥料的历史。该项技术最大的特点是,在垃圾清除后,将淤泥返田,直接作为肥料,不需要堆场,可以有效减少堆场给农田耕种带来的影响,大大弥补堆场造成两三年不能耕种的缺点。

  “除了这两艘看到的船之外,我们还有另外一种船,专门负责衣裤、泡沫盒子、塑料袋等物的清理。这种船,船尾挂了个类似钉耙的钩子。每次在清除淤泥之前,我们都要开这种船在河面上行驶,钩子放入水里,随着船的前行,把生活垃圾等钩上来。”据官宕村村民陈贤增介绍,在清除了河里的大物件等生活垃圾之后,才用清淤船通过绞吸方式清淤泥。

网络编辑:谢天涯

请您文明上网、理性发言网友评论

海西村民自行研发淤泥处理技术 让淤泥变肥料