平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

张弛有度 谨防孩子考前“紧张综合症”

2017年01月10日 10:59:59 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 倪雪均 编辑 陈伟)随着期末考临近,许多孩子学习压力骤增,或多或少出现了心理、生理上的一些不适,让不少家长也跟着焦虑起来。

  “最近我们接待了好几位因为身体不适没办法集中精力投入期末复习来就诊的学生,这些学生出现的症状有失眠、多梦、头晕、头痛、胃口差、手不自主颤抖等,通过问诊和体检,这些孩子是患了考试紧张综合症,需要进行心理疏导。”平阳人民医院儿科医生周贻荣告诉记者。

  那么,要如何避免“考试紧张综合症”呢?周贻荣医生建议,孩子们要保证正常休息,劳逸结合,若出现紧张状态,可尝试将双手交叉放在桌面上,闭眼挺腰进行深呼吸,一般节奏为吸气5秒,出气3秒-4秒,连做三次,可有效改善大脑缺氧状态。如出现心跳、手抖、失眠、食欲不振等紧张综合症现象,应进行积极的心理调适。

  另外,可适当吃些刺激食欲的微辣或酸味的食品,如多吃水果和蔬菜,宜少吃多餐。家长也应多鼓励孩子,在考前和考试期间营造温馨轻松的家庭氛围,多给孩子积极的心理暗示。

网络编辑:陈伟

请您文明上网、理性发言网友评论

张弛有度 谨防孩子考前“紧张综合症”