平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 正文

我县8个村入围2016年浙江省“电商专业村”

2017年01月06日 15:54:43 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 黄颖颖 编辑 陈文文) 近日,记者从县商务局获悉,省商务厅公布了2016年浙江省“电子商务专业村”确认名单,我县昆阳镇临区村、昆阳镇鸣山村、鳌江镇钱仓村、鳌江镇岳巢村、万全镇宋桥村、万全镇冯宅村、腾蛟镇凤巢村、海西镇宋埠村等8个行政村入围。

  

图片来源于网络

  

  据介绍,“电子商务专业村”是指大量网商聚集在某个村落,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象,经营场所在农村地区,电子商务年网络零售额达到一定规模以上,而且要具备良好的电商基础配套设施和较为完备的公共服务体系,能起到一定的示范带动作用,方可被省商务厅认定为“电子商务专业村”。

  “电子商务专业村”的创建工作,是我县落实省委、省政府“电商换市”的重要部署,是进一步营造良好的农村电子商务发展氛围,扩大农村消费、增加农民收入、激发农村创业的具体举措。我县按照创建自愿的原则,经各镇乡人民政府推荐,由县商务局对上报的申报材料进行审核后确定培育对象,对入选创建单位经公示后上报省厅核准认定。

  近年来,我县农村电子商务飞速发展,县农村淘宝服务中心和首批村级服务点于2015年10月10日正式开业,当年就取得了2个全国第一、1个全国第三和5个浙江第一的好成绩,成为全省唯一村淘突破千万元的县。据统计,2016年1月至12月,我县农村淘宝新增村级服务站和便民服务网点62个,完成销售额5800多万,成交订单23万笔,累计服务村民65万多人次。2016年上半年,平阳农村淘宝获得了阿里巴巴农村淘宝年货节“浙江村淘第一县”的称号,还获得了阿里巴巴集团颁发的特殊贡献奖奖杯。

  “下一步,我们将结合县里实际,进一步发挥”电子商务专业村“在全县农村经济社会发展中的重要作用,加快推动电子商务在农村的应用,更好的促进全县网络经济持续健康快速发展。”县商务局相关工作人员介绍。

网络编辑:周昌均

请您文明上网、理性发言网友评论

我县8个村入围2016年浙江省“电商专业村”