平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

2016年《阳光平阳·纠风问效》十大热词

2016年12月23日 09:47:08 来源:平阳新闻网

  《阳光平阳·纠风问效》平台作为反映社情民意的一个渠道,已成为我县网络民意集散地。并在政府职能部门和网友之间,架起了一座沟通的桥梁,让我县市民能及时反映问题,让相关部门能及时解决问题。截至12月18日23时,该平台共收到网友留言1832条,审核通过1531条。其中,咨询941条、建议167条、投诉724条。

  根据不同类别的划分,搜索出环境保护类75条、教育文化类135条、人力社保类105条、作风建设类15条、组织建设类1条、医疗卫生类45条、民政优抚类15条、交通运输类150条、城乡建设类195条、“三农”问题类15条、电力通信类30条、行政执法类75条、工商税务类45条、其他750条。下面是记者根据网友的留言,总结出的2016年《阳光平阳·纠风问效》平台十大热词。

  1.公交车

  公交车与市民的出行、生活息息相关,截至12月20日,问效平台共收到50条相关问题的帖子。“有关108路公交车早晚班出车时间的建议”“公交车车费上涨,收费不合理”“公交车司机态度差,在规定站牌不停车”“还会增加哪些公交线路”“公交车超速,频按喇叭,不顾行人安危”……

  网友咨询、投诉的单位以县道路运输管理局、县发展和改革局为主,虽然部门做到了及时回复、处理,但部分问题还是未能得到有效解决,引起网友多次投诉。如公交车费问题、驾乘人员服务问题等投诉屡见不鲜。

  2.大拆大整、村改

  城中村改造深受我县市民的关注,加之近段时间“大拆大整”专项行动的推进,引发了多位网友的热烈讨论。截至12月20日,有关大拆大整、村改等相关问题的帖子,共收到60来条。记者根据网友的留言,梳理出两大问题,主要有“该镇大拆大整专项行动的拆除点”“该村村改何时动工”两大问题。

  3.安置房

  截至12月20日,问效平台共收到70余条帖子,多名网友反映安置房何时动工、何时入住、何时发证等问题,涉及乡镇多为昆阳、鳌江和万全。

  有关鳌江镇下埕小区何时建成、交付的问题,网友曾连续5次发帖,时间跨度从今年3月到10月。10月27日,鳌江镇表示,下埕小区安置房建设项目正常施工,工程主体全部完成并通过中间结构验收,内外墙粉刷完成85%,目前进行水电安装、外墙装饰等配套附属工程施工,预计2017年12月整体工程竣工完成,安置房须验收合格后方可交付使用。此外,关于昆阳镇平塔安置房和鳌江镇下桥小区安置房、蓝田花苑小区的帖子,也比较多。

  4.占道

  长期以来,马路市场、露天烧烤、洗车等违法占道行为一直是网友投诉的热点问题。截至12月20日,平台共收到30条相关帖子,其中占道现象主要出现在街道、小区等地。网友们表示,诸如此类的问题,直接影响了市民的生活和出行。

  在30条帖子中,关于摊贩占据街道经营的投诉达到17条,内容多是商贩“霸占”道路,致使路面布满垃圾、污水横流,以及造成交通拥堵等。

  5.违建

  2016年,问效平台收到关于违建的留言中,大部分以小区为主。

  6月13日、7月4日和11月13日,多位网友通过平台发帖,投诉昆阳镇世豪绿洲小区,存在多户人家私自搭建阳台的现象。收到网友留言后,县住房和城乡规划建设局作出答复,称世豪绿洲小区类似阳台隔层装修现象比较普遍,该局昆阳分局已多次派人现场制止,将按有关规定予以处置。同时,要求有关业主须确保建筑质量安全,并告知小区物管单位加强管理,协调处理。

  1月至8月,多位网友在平台发帖,投诉鳌江镇荆南小区、下桥小区等地点存在多处违建现象。网友们表示,这里的违建之风,犹如野草,春风吹又生。鳌江镇通过平台作出回复:经执法人员现场调查,发现情况属实,已将此类情况报到鳌江镇“三改一拆”办公室,鳌江镇执法局将于近日组织人员强制拆除。

  6.物业、房开

  截至12月20日,关于物业、房开的帖子,共收到60余条,大部分内容以投诉为主。其中,“物业费收取不合理”“房子出现漏水现象”“小区电梯出故障”“什么时候能拿到房产证”等内容出现的频率最高。

  4月27日,网友投诉昆阳镇聚源佳园小区,存在物业收费不合理的现象;10月8日,网友投诉万达房屋漏水;11月1日,网友“无可厚非”表示,昆阳镇城东新区万豪臻品的房子交付一年有余,房产证还未能办理等。

  7.公共自行车

  记者搜索公共自行车关键词时,共搜到30条相关帖子,有咨询、投诉、建议,帖子内容涉及公共自行车的站点、规划、配套设施和修理等问题。其中,有多位鳌江镇的网友在平台上留言,询问该镇何时开通公共自行车?其高频率出现在问效平台上,足以看出网友对此的热切关注。

  8.104国道

  从问效平台收集到的信息情况来看,红绿灯、路灯、路口隐患、路面破损、建设施工等词语,多次出现在网友的留言中。104国道成为2016年“十大热词”之一,侧面反映了这些问题对市民生活带来的影响。

  9.五水共治

  我县“五水共治”的工作让人津津称道,近年来取得了显著的成效。但部分地区的排污、黑臭河现象依然存在。2016年,问效平台收到网友留言25条,有关投诉、治理黑臭河的帖子最多。

  其中,提及昆阳三中旁河流的次数最为频繁。去年,本报也曾多次报道过昆阳三中旁的黑臭河情况,当时相关部门表示将尽快完成清淤工作。11月2日,网友再次发帖到平台,称昆三中旁河道发臭问题,依然存在。11月14日,记者再去现场调查时,发现成片的白色泡沫、褐色污物和黑色块状物游离在河面上,随风流动。截至发稿前,昆阳镇相关部门已加大整治力度,力求妥善解决该问题。

  10.路灯

  记者搜索路灯关键词时,共搜到60条相关帖子,“路灯昏暗,起不到照明效果”“坏了许久,也没人来修”“路灯不亮”,出来的页面,被这三个问题所霸占。路灯,成为2016年《阳光平阳·纠风问效》热点,反映了我县路灯存在的一些问题。

  5月27日、5月31日,网友“司机YAYA”通过问效平台,反映麻步至岱口的部分路段路灯不亮,致使行经此路段的司机都开着远光灯行驶,很容易引发交通事故。对此,麻步镇在平台上作出回复,表示在萧麻行政区划调整期间,岙底路段的电缆被盗,麻步派出所正在侦查当中。目前,麻步镇已积极协调有关部门,着手处理,将尽快恢复路灯照明。(记者 宋淑莹)

  平台共收到网友留言1832条

  

网络编辑:黄蓉蓉

请您文明上网、理性发言网友评论

2016年《阳光平阳·纠风问效》十大热词