平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

记者盘点:《阳光平阳·纠风问效》2016年之“最”

2016年12月16日 11:33:18 来源:平阳新闻网

  本网记者 宋淑莹 编辑 陈娴

  在2017年即将来临之际,本网根据网友提出的问题,乡镇、部门答复情况以及网友反馈等各种信息,对2016年的《阳光平阳·纠风问效》工作作了—个盘点,梳理出了《阳光平阳·纠风问效》的七大之“最”。

  被问效最多:鳌江镇

  截止到12月14日18时,鳌江镇共收到帖子250条,是被问效最多的部门,位居156家上线单位之首。帖子内容主要涉及占道经营、违法建设、路灯损坏、路面坑洼、在建工程情况、开通公共自行车站点、交通秩序混乱、环境卫生堪忧等问题。其中,网友投诉最多的有三类。一是占道经营,以园林路、邮电路和柳王路为主。网友留言表示,这些道路本就容易交通拥堵,再加上商贩随意占道经营行为,影响了广大居民群众的正常出行。二是河道、小区、街道的环境卫生问题。主要表现为建筑垃圾和生活垃圾长久堆积,导致臭、脏、乱,引起了多数网友的不满。三是咨询在建小区、工程何时能完工,蓝田花苑、下埕小区、滨江大道等工程出现的频率最高。

  答复最快:县环境保护局

  截止到12月14日18时,县环境保护局在2016年共收到45条投诉帖子,内容以噪音污染、污水直排、油烟扰民和废气直排等为主。记者通过翻阅帖子发现,该局收到帖子后,相关人员就会第一时间来到现场走访调查,及时处理,并第一时间把调查结果反馈给网友,可以称得上答复最快的单位。如10月26日,网友投诉昆阳镇天龙塑料企业集团公司存在深夜噪音扰民的现象,该局接到投诉后,当天立即派出人员赶往现场调查,责令业主停止夜间加工,并表示将继续加强对该作坊的监督管理,一旦发现将从重处理。

  答复最详细:县教育局

  截止到12月14日18时,县教育局对每一条帖子,都能认真对待,详细答复。在107条帖子中,涉及咨询的帖子都会细心地附上相应政策法规、行程步骤、咨询电话,同时对投诉的帖子,会在详细调查后,认真回复网友。如一题为“建议学校校服通过淘宝购买”的帖子,该局从政策规定、文件内容、校服采购程序等三方面给予答复。另一题关于“学校乱收费”的帖子,该局调查后,做了详细答复,并附上举报电话。

  最让网友满意:鳌江镇

  截止到12月14日18时,鳌江镇共收到帖子247条,其中有18条帖子被网友评为五星。如7月22日,网友投诉蓝田花苑噪音扰民的问题,该镇到现场调查后在平台上作出回复,称已与蓝田花苑安置小区工程建设施工方进行协调,施工方将对暑期高温天气的施工作业时间进行调整,并对因此造成的扰民现象表示由衷的歉意,这条帖子收到网友的五星好评和“处理很好”的评语;12月6日,网友对鳌江镇广发银行前的公共自行车站点提出了自己的建议,希望能迁移至胜利公园门口,该镇到现场查看后,决定在胜利公园处增设一处公共自行车站点,方便群众休闲锻练,提倡绿色出行,这条帖子得到了五星好评,以及“处理及时,为相关部门点赞!”的留言。

  处理最及时:当天发帖,半小时解决

  6月23日15时59分,网友“小阳光1”在平台发帖咨询“《独生子女父母光荣证》还可以办吗?”的问题,该帖子于16时29分受理批转,17时06分,县卫生局作出了回复:网友,你好。根据《浙江省人口与计划生育条例》规定,对在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间(即子女出生时间在2016年1月1日以前)自愿终身只生育一个子女的夫妻,经申请仍可发给《独生子女父母光荣证》。符合上述规定的对象请携带夫妻双方身份证、结婚证、户口簿原件及复印件和夫妻合照(或全家合照)2张到到计生管理地所在社区管委会便民服务中心办理。如有不清楚的地方,请拨打咨询电话:63112802。

  浏览量最高:小区管理陷入“瘫痪”

  2016年,一条题为“物业走了,业委会突然解散,小区管理陷入“瘫痪”———乱了套的佳乐花苑小区到底谁来管?”的帖子,引起我县各地网友的浏览和阅读。网友们表示,小区问题与他们息息相关,因此分外关注其后续发展。

  最具正能量网友:“鳌江雄起”

  记者发现,2016年纠风问效平台中,名为“鳌江雄起”的网友,发表了一系列与市民生活息息相关的帖子,并在帖子中详细列出自己观察到的现象,希望政府能予以解决,创造更适合大家居住的环境,还要保障市民吃、住、行等方面的安全。

网络编辑:金雷雷

请您文明上网、理性发言网友评论

记者盘点:《阳光平阳·纠风问效》2016年之“最”