平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

河水恶臭难闻,居民不敢开窗

2016年11月21日 09:36:00 来源:平阳新闻网

   本网讯(记者 陈木遥/文 阮小芬丰/摄)11月2日,网友“要阳光阳光”通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖反映,称位于昆阳三中与中央公馆附近的河道,存在河水发黑的现象。该网友表示,河水颜色发黑、恶臭难闻,周边居民不敢开窗,不敢在河边散步,对居民生活造成了极大的影响,希望相关部门能尽快给予处理。

河水恶臭难闻

  11月10日,昆阳镇在平台上作出回复,称该镇五水共治办接到网友的投诉后,立即组织相关人员迅速开展行动,彻查污染源头。目前,已进行治理,下步将继续加大该河道的保洁力度。

  那么,目前河道情况如何?11月14日,记者来到现场实地走访调查。当天9时许,记者来到昆阳三中旁的吉塘桥,河水是呈深绿色的,风吹过时,能闻到一股淡淡的臭味。在该桥下的河岸边,漂浮着不少黑色块状物和白色泡沫。当场,还看到一市民拿着塑料桶,往河里倾倒白色物质。记者跟随该市民来到河岸附近的空地后,看到地面上堆着四五箱过期酸奶、牛奶。该市民将这些过期奶制品倒入塑料桶后,再次往河岸走去,进行第二次倾倒。此时,该河道除了原有的臭味外,还多了一股浓郁的酸臭味,十分呛人、刺鼻。

  随后,记者来到位于中央公馆后方的河道,在岸边的草地上有着两块牌子,上面写着“前方施工禁止通行”字样,后方留置着四五条水管。在该处河岸边,记者发现成片的白色泡沫、褐色污物和黑色块状物游离在河面上,随风流动。在河岸的阻挡面更有直径约6米的油污、污物、泡沫集中地。凑近时,看到这些黑色块状物上面有着大量的蚊虫,且气味难闻,令人发呕。

  “现在河道的情况还算好了,之前河水呈墨黑色,散发着阵阵恶臭,造成附近居民连窗户都不敢开。”家住附近的林先生告诉记者,前段时间河水突然发黑,经人投诉到《阳光平阳·纠风问效》平台后,昆阳镇五水共治办的工作人员来到现场,抽取污水进行河道治理,河水才逐渐从黑色变到深绿色。“虽然河水颜色有变化,但臭味程度还是差不多。”陈先生说,去年该河道满是淤泥,经相关部门治理后,情况有所好转。但是从今年年初开始,形势又严重了,不知何时能看到干净整洁的河道,真正解决广大群众的困扰?

  附近多位居民说,只要河水变黑,就说明有人在偷偷排污了。今年以来,每个月都会出现一两次排污的现象,白天河水颜色还是绿色的,到了隔天早上就变成黑色了。“之前也曾去周边寻找过排污的厂房,但是没有找到。只能看着河水一直在反复的变黑变绿中度过。”他们说,希望政府在治理的同时,能彻底查处排污的源头,这样才能让河水保持干净,让附近居民生活在良好的环境中。

网络编辑:徐颖颖

请您文明上网、理性发言网友评论

河水恶臭难闻,居民不敢开窗