平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

占道经营、乱停车,不仅堵车还堵心

2016年11月21日 09:36:00 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 宋淑莹文/摄 编辑 陈娴)11月3日,网友通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖反映,称鳌江镇园林路存在逢晚高峰必堵的现象。该网友表示,该道路两侧占道经营及乱停车情况严重,是导致该路段逢晚高峰必堵的主要原因。

                                       

  车辆停放在路边,占据了1个车道的位置

  11月15日17时47分,记者到达现场。当场,未看到拥堵的现象。网友所反映的占道经营和车辆乱停点,位于阿健饭店至园林东路157号,该路段两侧以饭店和小吃店为主。现场,停放了3辆轿车、5辆三轮车和十几辆电瓶车,这些车辆占据了1个车道的位置,还有部分车“爬”上人行道,堵在店家门口前。在另一边,即永安公寓至园林东路110号,情况相同,约有十几辆车停放在路边。此外,在园林东路和柳下菜市场交叉路口的道路边,有两3名商贩正在售卖水果。大约三四分钟后,鳌江镇执法局工作人员到场,对其进行劝离。“每天17时到19时,都会有工作人员驻点蹲点,管制摊贩,疏导交通。”正在现场管制的鳌江镇执法局人员告诉记者,此路段属于柳下菜场区域,人流量较大,管理难度较大。

  “现在已过高峰期,交通拥堵的时间一般在16时30分至17时40分左右。”附近开店的店主告诉记者,拥堵时,车辆就像蚂蚁一样,缓慢移动,要靠交警到场指挥才能缓解。在那个时段,附近学校的家长来接孩子时,会把车辆停放在路边,再加上来附近饭店吃饭的市民乱停车,这些车辆会直接占据2个车道位置。该店主说:“堵住了路,堵住了店门口,很多顾客就不好进来购买东西了。”这种行为不仅对开车的市民有影响,对店家也是一样。家住附近的居民告诉记者,每天下班回家时,是他最头疼的时刻,要在那堵个十几分钟或更长时间,才能到家。

  针对此现象,县公安局交警二中队相关负责人作出回复,经实地观察后,发现鳌江实验幼儿园的放学时间在15时45分到16时30分前,家长开车前来接多对交通影响较大,但基本在晚高峰开始前结束。新纪元学校初中部(老校区)实行半月休,两周放一次假,都是周四下午14时放假,到16时学生基本离校。目前,幼儿园和新纪元学校的放学时间已经加强管理,特别是新纪元学校放学中队专门增派5名人员加强疏通。从目前看,柳下路与园林东路红绿灯到新河路段对晚高峰的通行影响不是很大,并发现在新河路公园前古鳌桥柳浪街路口的堵点,如该点发生路堵就影响到新河路与园林东路的红绿灯路口,影响到园林东路的通行,我们将加强管理。此外,从近几天的晚高峰观察,影响该路段通行的是柳下路通行不畅的情况下,如果尾流到柳下路与园林东路路口,对园林东路影响较大。还有就是阿健饭店前路段占道经营或有车辆违停影响通行的情况下,向火车站大道方向的车流在过红绿灯入口时受堵造成下一个等次的车辆在路口交叉影响通行,对于阿健饭店前路段及周边的道路占道经营的情况已通知鳌江镇综合执法办加强管理,减少影响通行的因素。目前,目前已在园林路设岗亭一处,晚高峰时有4人在管理,加强各路口晚高峰管理。同时,还在火车站大道、商业城、客运站、明珠广场、钟楼等点上布控,线上巡控对鳌江主要道路的管理,确保晚高峰时段的车辆通行。 

网络编辑:徐颖颖

请您文明上网、理性发言网友评论

占道经营、乱停车,不仅堵车还堵心