平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

河岸边水草丛生,垃圾时隐时现

2016年11月11日 09:36:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 宋淑莹 文/摄 10月31日,网友“平阳P民”通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖反映,称昆阳镇绿洲花苑东面河岸存在水草丛生的现象。该网友表示,整洁的河面上,出现水草和垃圾,实在是有碍美观。这也与我县开展的“五水共治”工作不相符,希望有关部门能及时处理,维护、保持好昆阳的良好环境。

  河岸边水草丛生

  11月2日,昆阳镇在平台上作出回复,称该镇治水办已派保洁人员,对岸边垃圾、水草进行清理。如今,一个星期过去了,该处岸边的水草和垃圾是否已清理到位?

  11月8日8时47分,记者到达现场实地走访调查。当天,记者站在绿洲花苑与县检察院之间的桥梁上,往绿洲花苑方向望去,发现网友所反映的问题,还未得到有效解决。在东面岸边,水草丛生的现象依然存在,还形成了一条长达百来米的黄色“沙洲”。对岸的情况与其相反,没有生长任何水草。随后,记者来到绿洲花苑,沿着小区内的亲水走廊行走,经近距离观察后,发现该处水草下面系淤泥堆积而成的浅滩,上面的水草已枯黄,最宽处约有3米,最窄处约为50厘米右,草上扔有大量的香烟头,以及少量的香烟盒和垃圾袋。偶尔,风吹过时,还能闻到一股淡淡的臭味。

  9时许,有两名保洁人员来到现场。他们划着船,用网兜打捞河面上的垃圾。据介绍,前几天,保洁人员已经用刀清理过该处的水草,在未作业前,其约有1米高,且生长范围还要再大些。那么,才清理没多久的水草,为何会长得如此快?保洁人员表示,由于这边的河岸堆积着淤泥,形成了一片浅滩。在河水没有漫过浅滩的情况下,淤泥上面就会容易生着水草,需要时不时清理下,才能阻止它疯长,但并不能真正解决问题。

  针对此现象,昆阳镇治水办相关负责人告诉记者,已于11月9日下午组织人员,对该处水草进行第二次清理。目前,正在商讨有效的解决方案,望能彻底根除它。11月10日8时37分,记者再次来到现场,发现该处垃圾有所减少,但水草依然保持原样,并未有明显的变化。

网络编辑:雷仁强

请您文明上网、理性发言网友评论

河岸边水草丛生,垃圾时隐时现