平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

我县整治“四无”企业 促进转型升级

2016年10月26日 09:49:00 来源:平阳新闻网

  “四无”生产经营单位集中整治行动是“大拆大整”战役中的一大重要内容。“四无”生产经营单位是指无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的生产经营单位。这些带着安全隐患的企业不仅自身难以发展壮大,而且还在一定程度上给平阳产业转型升级拖后腿。

  连日来,我县各乡镇,各相关职能部门,以大决心、大力度、多举措共同整治“四无”生产经营单位。不少企业在认识到安全问题后也主动寻找厂房开始搬迁,坚持在安全第一的原则上再追求效益。

  县经信局副局长、总经济师(“四无”整治办常务副主任)金展:

  无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施,或租用破旧老厂房、或擅自搭建违法棚屋、或占用简陋民宅,违法违规组织生产加工,冒险作业……这些隐藏在城市光鲜背后的“四无”生产经营单位在野蛮生长,长此以往,成为严重阻碍经济社会健康发展的“毒瘤”。近年来,我们陆续开展了相关整治工作,但成效并不理想。

  现今,“大拆大整”专项行动正是一个极好的契机,借着这股东风,可以强势推进整治工作,为接下来的城市发展打下坚实基础。从另一个角度来说,这对作坊和小微企业也是一个转身的好时机。违建、不良状况的存在,不仅关系到员工的生命安全,也易发生事故隐患。通过此次行动,可以促进小微企业成长、提升,往更加规范的方面发展。由我局牵头的“四无”整治工作,触及了部分企业的利益点,工作难度大。接下来,我们将继续集中开展“四无”生产经营单位整治,严厉打击非法违法生产经营行为,全面消除安全隐患,确保“四无”小作坊在2017年1月底前全面整治到位,其他“四无”生产经营单位在2017年6月底前整治完毕。(记者 宋淑莹 编辑 陈娴)

   萧江镇副镇长周光静:

  “大拆大整”行动,从时间意义上来讲,是非常好的。通过这次行动,对解决目前还存在着的安全、环保隐患点,将起到了极大的推进作用。前段时间,各地一些不按规定生产或是存在违建的企业,出现了大大小小的安全问题,造成一定的人员伤亡和经济损失。这是一次响亮的警钟,也是一个良好的整治契机。

  萧江镇内还存着许多不规范的小企业。我们将通过“大拆大整”专项行动,对一些消防、环保和建筑安全方面存在问题的企业,开展大排查。同时,根据不同隐患的特点,进行分类整治、依法取缔关停,倒逼一些低成本小作坊、小企业,走上规范的道路,以及做好转型、提升和重组的准备。这项工作的推进,将对萧江镇的产业转型升级起到重要的推进作用。

  萧江镇内的温州汇珅塑业有限公司前身是一家小规模企业,近年来一直处于走下坡路的尴尬状态,这让企业也体会到用地不足、环境污染、生产成本攀升等“成长的烦恼”。在面对外部竞争压力倍增,内部“爬坡过坎”的关键时期,汇珅果断进行“腾笼换鸟”,从原先的旧厂房,搬迁到了占地面积达10多亩的新厂房。同时,该公司通过购置新设备、合理规划布局,更加积极主动地打造好企业发展的软环境,进而在新一轮的发展中赢得先机,从原先的不温不火,到现今的走向国际,产值增加。此外,在政府的大力帮扶和有效指导下,汇珅力争在今年年底达到规模以上企业的称号。(记者 宋淑莹 编辑 陈娴)

  鳌江镇塘川社区主任陈万和:

  目前,塘川社区登记在册的安全生产规模企业约有145家,此外还有120多家小规模或家庭作坊类的餐饮小企业,企业多,范围大,整治工作任务重。我们要以此次“大拆大整”专项行动为契机,集中整治“四无”生产经营单位,争分夺秒地完成整改任务。

  下一步,我们将继续参照镇里的“大拆大整”专项行动部署,采取全村网格化排查方式,挂钩各片区网格责任人,力争一次性排查到位,坚决不留死角。根据部署,我们要边排查、边整治,严厉打击非法生产经营行为,严格实行“四个一律”措施,(即无证无照的生产经营单位一律予以依法取缔,无安全保障的生产经营单位一律予以依法关停,无合法场所及危房内的生产经营单位一律予以依法取缔或依法拆除,无环保措施的生产经营单位一律予以依法关停),确保“四无”小作坊在明年1月底前全面整治到位,其他“四无”生产经营单位在明年6月底前整治完毕,全面消除安全隐患。

  不过,在专项整治中,肯定会有部分企业主不理解我们的工作,那么就需要我们的工作人员耐心做思想工作,给他们讲道理,帮他们想办法,希望让企业主们能主动理解、支持我们的工作,达成和谐整治的局面。此外,除了整治“四无”生产经营单位,培育提升小微企业也是我们接下来的工作重点,搬迁改造一批企业,培育发展一批企业,通过整改、搬迁和培育多管齐下,推动辖区范围内的小微企业加速成长提升。(记者 林子婧 编辑 陈娴)

   温州源飞宠物玩具制品有限公司负责人庄明允:

  “源飞”其实在比较早的时候就选择摆脱旧厂房,搬迁到了园区,从原先面积1万平方米的厂房到如今4万平方米的生产车间,当时的搬迁不仅给“源飞”带来了面积的扩大,更带来了产能的提升、企业的规范和效益的增长,去年,“源飞”的产值已经达到2.5亿元。

  入驻园区后,我们在安全生产上也越发重视,注重对员工的安全教育,把安全意识落实到每一个人的心中,企业制定了相应的安全预案,配备了6名安全员在车间进行巡视,毕竟安全生产永远是第一位的,有安全才有效益。当然,企业在发展也还是会存在很多不足,我们坚持发现问题就立即规范,希望企业可以更好更快地发展。

(通讯员 夏晶莹 编辑 陈娴)

网络编辑:雷鹏

请您文明上网、理性发言网友评论

我县整治“四无”企业  促进转型升级