平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  科技 -> 正文

【深度】平阳出台科技创新发展三年行动计划

2016年10月21日 14:09:38 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈聪 林甲港 文 张啸龙 摄 编辑 陈娴

科技企业孵化器

  日前,我县出台了《平阳县科技创新发展三年行动计划(2016-2018)》,旨在进一步深入实施创新驱动发展战略,坚持政府引导、市场导向、企业主体和平台支撑,高等院校、科研院所、资本共同参与,推动技术大创新、成果大转化、产业大发展,推进“政产学研金”科技体制改革,发挥科技在传统产业改造提升及新兴产业培育中的支撑引领作用,助推我县赶超发展。

  五大目标引领转型升级

  据了解,该计划设立了大幅增长科技创新投入、加快发展高新技术产业、明显提升科技创新能力、加强创新要素支撑和不断优化创新创业环境等五大主要目标。“本次出台的三年行动计划,除了设立五大主要目标外,还针对全社会R&D经费支出、高新技术企业认定数量、高新技术产业产值、规上工业新产品产值率、科技型中小企业、众创空间创建等方面作出了具体计划。”县科技局相关负责人表示。

欧利特企业的技术人员在绘制机械图

  根据行动计划,到2018年,我县全社会R&D经费支出达到7亿元,占GDP比重达到1.6%,县本级财政科技拨款占本级财政经常性支出的比重达到全市平均水平;全县新增高新技术企业30家,累计达到78家,高新技术产业增加值达到32亿元;高新技术产业投资年均增幅达15%以上;规模以上工业新产品产值率达到26%,发明专利授权量达到150件;全县新增科技型中小企业100家,累计达到255家;规上工业企业研发机构设置率高于全市平均水平,省级及重点企业研究院达到12家;发明专利授权量年均增长达到20%以上,全县R&D活动人员达到2800人年;全县创建县级众创空间5家,市级以上众创空间3家;创建市级以上科技企业孵化器1家。

  近年来,我县高度重视科技创新发展,通过抓主体培育、抓项目攻关、抓平台建设、抓环境优化和抓服务引导等方面,不断激发科技创新活力,2015年我县科技进步统计监测变化情况综合评价居全省90个县(市、区)中第33位,比2014年提升了54位,完成了从第87位到33位质的飞跃。在未来三年内,我县将通过打造工业发展新优势、强化科技创新平台支撑、发挥企业创新主体作用、深化科技体制改革和优化创新创业环境五大任务,推动科技创新发展,为我县打造“三个之城”作出贡献。

  任务举措助推科技创新

  根据行动计划,在打造工业发展新优势方面,我县将通过改造提升机械机电、皮革皮件和塑编塑包三大传统产业,推向智能装备、智能制造发展,做大做强宠物时尚用品产业,推向总部经济和新材料方向发展;将培育时尚轻工、生命健康、文化创意、智能装备制造和新材料等战略性新兴产业,开展农产品精深加工,发展生命健康产业,培育电子商务、移动互联网、互联网金融等新业态,发展“互联网+”经济。

三星机电公司的工作人员在车间进行技术指导

    在强化科技创新平台支撑方面,我县将围绕企业技术创新和公共科技服务需求,聚焦主导产业,充分发挥高等院校、科研院所、企业等创新主体作用,打造公共科技服务平台;将引进大院名校和省内外创新资源共建创新载体,通过联合共建创新基地、技术转移中心等多种形式,借助高校院所人才资源,提供创新公共服务,合作共建创新载体;将引进和学习南京创客空间等运营、管理模式,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,发展众创空间和孵化器。

  在发挥企业创新主体作用方面,我县将开展科技企业“双倍增”行动,实施科技型初创企业培育工程,大力培育科技型初创企业和高新技术企业,突出企业创新主体地位;将充分调动企业推进科技创新的积极性,鼓励规上企业建立技术研发中心,实现高新技术企业市级研发中心全覆盖,加强企业研发机构建设;将强化对产学研协同创新要素的支撑力度,加大产学研协同创新力度。

  此外,我县还将通过促进科技与经济紧密结合,创新科技金融结合机制,实现科技资源开放共享,不断深化科技体制改革;将通过深入实施知识产权战略,加快发展科技服务业,营造创新创业良好氛围,持续优化创新创业环境,大力推动我县科技创新发展,引领我县加快转型升级。

  要素保障共促计划落地

  “为了在三年时间内保证计划的实施,促进目标任务顺利落地,我县将成立创新驱动发展工作领导小组,将科技管理触角深入到乡镇企业。”该负责人说,我县将发挥财政科技资金的引导作用,创新运用以奖代补、贷款贴息、风险共担、创业投资引导等财政科技资金投入方式,建立以政府为引导、企业为主体、金融机构及其他社会力量共同参与的多元化科技投入体系。通过健全财政性科技经费稳定增长机制,确保地方财政科技投入增长速度高于财政经常性支出增长速度,同时落实相关政策,推动设备更新和新技术应用,引导全社会加大研发投入。

一鸣企业的工作人员在用电脑操控机器

    同时,还将积极参与国千、省千与市580引才计划,用足用好“人才新政十条”等政策,积极构筑人才政策高地。通过加大对本地人才的优选和培养力度,加快人才培育体系建设,建立人才分类评价机制,完善激励保障措施,破除人才流动障碍,进一步激发各类人才创新创业活力,强化人才支撑。

  下一步,我县将严格落实《平阳县科技计划与项目管理暂行办法》和《平阳县科技项目经费管理暂行办法》两个管理办法,规范项目立项程序,严格执行项目公开公示制度,建立科技项目立项、管理、验收三分离制度,完善多科室、多部门的互相监督制约机制,建立项目管理追踪问效制和绩效考评制,通过建章立制,进一步加强我县科技计划与项目管理,提高财政科技投入的使用效益。

网络编辑:周昌均

请您文明上网、理性发言网友评论

【深度】平阳出台科技创新发展三年行动计划